Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:23
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрировать и не навредить: начались работы на легендарной даче Гаусвальд

1584
Поделиться:

Работать по принципу не навредить. На Каменном острове приступили к реконструкции знаменитой дачи Гаусвальд.

После революции в особняке разместили детскую колонию имени Луначарского, позже открыли заводской санаторий. В 80-х годах прошлого века - излюбленное место кинематографистов. 

Там снимали «Шерлока Хомса» и «Дон Сезар де Базан». Сейчас реставраторам предстоит кропотливая работа - восстановить дачу по крупицам и максимально точно, из исторических материалов. С чего начнут, выяснил Александр Одинцов.

Памятники, подобные даче Гаусвальд - вымирающий вид. По всей России не больше пяти. Петербургский модерн, воплощенный в дереве, едва не потеряли. Общее состояние, говорят специалисты, критическое. 

Противоаварийные работы будут вести под специально возведенным ангаром. Тогда осадки не помешают реставрации. Сейчас строители разбирают ветхие перекрытия, усиливают сруб и облегчают крышу, разрабатывая план реанимации дачи. 

Владислав Сысоев, руководитель проекта реставрации:
«Вроде вот так разбираешь - патовая ситуация. Но открываем выше снимаем вагоночку, снимаем гипсокартон. Видим, что там прекрасное состояние древесины и оно будет сохраняться».

Главный принцип - использовать аутентичный материал. Тот, что в проект закладывали архитекторы в 1898-м. 

Александр Одинцов, корреспондент:
«От первоначального облика, рассказывают специалисты, особняк сохранил немало элементов. И сейчас даже кажется, что вопреки. Ведь строение неоднократно меняло предназначение. А ремонты скорее усугубляли жизнь памятнику деревянного зодчества. Однако самыми губительными стали современные годы. Ведь в 1994-м здание отключили от инженерных коммуникаций. А постоянные заморозки и оттаивания губительны для дерева».

В 1910-м при ремонте внесли конструктивные изменения. Деревянному дому перекрыли кислород. От этого особенно пострадала нижняя часть сруба, местами превратилась в труху. 

Михаил Мильчик, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства:
«Появились так называемые карманы, то есть места, где сосредотачивалась влага. Особенно негативно сказалось закрытие продухов. Деревянное здание должно дышать проветриваться». 

Застойный воздух навредил нижней части, а карельскую осину на крыше разрушали грибок и насекомые. При разборе аварийного дома обнаружили немало любопытных находок. Образцы линолеума, обоев XIX века, письма обитателей и еще дореволюционная пресса. 

Владислав Сысоев, руководитель проекта реставрации:
«В 1916 году у нас очень сильно была развита торговля поддержанными автомобилями. Владелец «Форда» продает машины, потому что не знает, куда его девать».

Из артефактов собрали своеобразный музей, который поможет возродить дачу Гаусвальд. Изначально она была построена для жены булочного мастера, после 1917 года тут располагались детская колония, позже санаторий металлического завода. Будущее предназначение здания пока неизвестно. 

Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Кто-то здесь будет жить, или оно будет использоваться для каких-то там целей, не связанных с проживанием. Мы не определяем этого. Для нас важно, что здание будет спасено».

Спасая, реставраторы будут придерживаться принципа сохранения. Вот и теперь они 
маркируют каждую дощечку на фасаде, чтобы после ремонта она встала на свое место.

Репортёры

Обсуждение