Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:27
  • +17°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Валюта без запаха, но с весом: на выставке Гознака показали 5-килограммовый рубль и революционные деньги

556
Поделиться:

В Петропавловской крепости сегодня бесплатно пускали на выставку «История денег». В честь юбилея подготовили экскурсию «Год до двухсот», сегодня Гознаку 199 лет.

Реклама

Почти каждый экспонат можно потрогать. Особо порадовала посетителей золотая монета весом в пять килограммов. Артём Шарипов взвесил и понял: тяжеловата будет. 

Артём Шарипов, корреспондент:
«Это тот самый случай, когда с выставки очень не хочется уходить с пустыми руками, экспозиция состоит исключительно из денег. А тем более вот таких. Пять килограммов чистого золота, номинал 50 тысяч рублей. Реальная стоимость - 25 миллионов. Деньги никогда не пахнут, но всегда имеют вес».

Бесплатно посмотреть на деньги захотелось многим. Выставка для посетителей - хорошая возможность помечтать о миллионах. 

Не то что бы потрогать, многие экспонаты и увидеть — большая удача. Особо ценным считается комплект памятных монет к столетию Ленина. Отлитые из чистого золота, они так и не вышли в серию. И теперь посмотреть на них можно только в фондах Гознака. 

Впрочем, есть и деньги, которые ценны не сами по себе, а потому что их такими сделали обстоятельства. Царская пятирублёвка 1909 года с бесценными росчерками пера. 

Андрей Богданов, ведущий специалист экспозиционно-выставочного центра «История денег»:
«Она приклеена к специальному паспорту, на котором Николай Второй подписал: утверждаю, а Столыпин заверил подпись императора».

Императорские подписи увеличивают цену, так же как лица на купюрах. Вернее, их возможное появление. Ленин присутствовал на всех денежных знаках и всегда, но мало кто знает, что с ним пробовали соперничать. В двадцатых годах на червонцах мог появиться рабочий Пётр Алексеев. Но союз социалистических республик увековечивать пролетария не стал. 

Андрей Богданов, ведущий специалист экспозиционно-выставочного центра «История денег»:
«Пытались поместить вот Петра Алексеева, известны проекты с Калинином 1925 года, целая серия была с революционерами и учеными».

Ученых, писателей и поэтов хотели поместить на рубли в девяностые годы, деньги, к которым мы привыкли, могли выглядеть и слишком пестро, и слишком серо. Но все-таки лучше, чем Керенский рубль. В центре которого при внимательном рассмотрении отчетливо видна свастика. Дело в том, что печатали знаки на монгольских заготовках с символическим орнаментом. Право выпускать деньги страны-соседа имел Сибирский торговый банк. Никакой мистики. 

Наталия Ипатова, директор центра «История денег»:
«По сути денежное обращение — это необычная иллюстрация истории страны».

Историю страны легко изучать по деятельности Гознака. В будущем, юбилейном для себя году, предприятие выставит наравне с деньгами раритетные игральные карты и книги. 
 

Реклама

Обсуждение