Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:29
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Санкции бизнесу не помеха: Гамбург и Петербург будут развивать двустороннее сотрудничество

787
Поделиться:

Ноль процентов обременения, сто процентов успеха. Своеобразную формулу деловых отношений в условиях экономических ограничений вывели участники бизнес-форума в Гамбурге.

Среди его почетных представителей — петербургская делегация во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Первые итоги этой встречи в трех словах: санкции бизнесу не помеха. Сентенция, которую интернет-сообщество сопровождает хештегом ППКС. Александр Одинцов тоже подписался под каждым словом.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Самые большие морские ворота Германии открыты для партнеров. Пожалуй, эта мысль стала главной на всех встречах, что провела здесь делегация из Петербурга. Города-побратимы в этом году отмечают важную дату, 60 лет сотрудничества. Которое никто не намерен прекращать во всех сферах. Портовая деятельность, промышленность, промышленность, образование, туризм и конечно, культура».

У Гамбурга и Петербурга действительно много общего. Город на Эльбе, также как и город на Неве, несет гордые звания Морской и Северной столиц. За 60 лет побратимские отношения подкрепляются новыми совместными проектами. В этот визит главном стало подписанное градоначальниками соглашение по развитию сотрудничества.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы готовили этот документ серьезно и вдумчиво. Он охватывает целый ряд сфер нашего взаимодействия в сфере молодежной политики, науки, высшего образования, традиционные связи по линии портового хозяйства. Очень интересное направление сотрудничества в сфере судостроения».

В юбилейный год с самого начала партнеры сели не за праздничный стол, а за стол переговоров. Петербург зовет немецких бизнесменов работать вместе. Северная столица готова предложить выгодные условия. Одно из них — вести дела в особой экономической зоне. Стать резидентом предприниматели из города-побратима могут на льготных условиях.

СЕРГЕЙ МОВЧАН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Налог на имущество — 0% в течении десяти лет, земельный налог — 0% в течении пяти лет. Транспортный налог тоже обнулен. И снижен страховой взнос 34 до 14%».

Курс — на высокие технологии: умные города, объекты инфраструктуры и даже порты. От IT до защиты окружающей среды. Поможет наука. Петербургский политех и Гамбургский Технический университет уже подписали соглашение о развитии биотехнологий культивирования водорослей. Из них можно получать много ценных компонентов, а из остатков биомассы производить сорбент — ноу-хау петербургских ученых.

НАТАЛЬЯ ПОЛЕТАЕВА,профессор высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Политехнического университета:
«Когда из водорослей получают ценное вещество, немцы биомассу выбрасывают, а мы им предложили использовать отходы в качестве сорбента для очистки сточных вод, подготовка питьевой воды, природных вод от нефтепродуктов».

Проектов по линии образования масса. Начиная со школьной скамьи. Председатель профильного комитета внимательно изучила опыт работы немецких коллег с одаренными детьми. Подходы оказались те же, а вот методы разные.

Завершила свой визит делегация масштабным концертом. Выступление звезд оперы Северной столицы прошло при аншлаге.

Связи двух городов крепки. Об этом напоминает даже топонимика. Немцы ходят по Санкт-Петербургер штрассе, тогда как петербуржцы пересекают Гамбургскую площадь.

Первый бургомистр Олаф Шольц отметил: в 57-м был предпринят решительный и очень важный шаг навстречу. Ведь именно Гамбург стал одним из первых городов побратимов Ленинграда. Тогда, по его словам, никто и не предполагал, какой станет эта дружба.

ОЛАФ ШОЛЬЦ,первый бургомистр Гамбурга:
«День рождение двух метрополий, которые смело смотрят в глаза вызовам XXI века. Мы рады этому сотрудничеству, так как Европейский Союз стоит перед новыми вызовами. Но мы знаем, как даже в самые сложные времена ставить цели и достигать их».

С очередным вызовом — европейскими санкциями — дружба справится. Ведь от них не выиграла ни одна из сторон.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение