Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:15
  • +10°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пушкинист по призванию: директору Всероссийского музея имени Пушкина исполнилось 70 лет

665
Поделиться:

Актер по образованию, культуролог по призванию. Директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов сегодня принимает поздравления, ему исполнилось 70 лет.

Выпускник актерского факультета мастерской Леонида Вивьена всегда знал, что любовь к поэзии предопределит его судьбу. «Я без Пушкина себя не помню», - шутит Некрасов. Так сложилось, он родился в Царском Селе, лицейский сад был как дом родной, а стихи Пушкина с малых лет знал наизусть. Сегодня Сергей Михайлович - почетный гражданин Царского Села и любимый директор музея Пушкина. Татьяна Баженова встретилась с юбиляром.

Под его руководством работает 350 человек и пополняются коллекции шести музеев. Сергей Некрасов, впрочем, на загруженность не жалуется. Директор Всероссийского музея Пушкина уверяет: его коллектив - большая музейная семья, которая влюблена в русских классиков. Их усилиями живут и развиваются пять экспозиций о солнце русской поэзии, а также усадьба Державина и квартира Некрасова. Традиционно самый посещаемый - Мойка,12. Там бывает по 150 тысяч человек в год. 

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина:
«Конечно, двухчасовых очередей под дождем уже нет. Но очереди все равно снова появились! И 1999 год дал нам понять, что Пушкин нам нужен».

Директор пушкинских музеев с улыбкой отмечает: произведения Александра Сергеевича перечитывает до сих пор. По сути, выдающийся поэт преследовал его всю жизнь: Сергей Некрасов родился в Царском Селе, то есть в Пушкине. Интерес к лицею появился еще в юные годы. 

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина:
«Я очень часто ходил в лицей, читал стихи Пушкина, о Пушкине. Все, что я знаю, мне очень хотелось рассказать моим знакомым. И 50 лет назад я стал экскурсоводом Царскосельского музея».

Возглавил комплекс музеев он в 1988-м. Первым весомым достижением Некрасова стало возрождение усадьбы Гавриила Державина. В этом доме на Фонтанке в советские годы располагались запущенные коммуналки. Сергей Некрасов настоял на восстановлении особняка поэта. 

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина:
«Там все время были аварии, лопались трубы. Сгнившие перекрытия давали о себе знать. Это все стали расселять, и к тому моменту как нам передали этот дом, все было расселено».

Над созданием коллекции трудились больше 10 лет. Музей-усадьбу Державина открыли в год 300-летия Петербурга. 

Впереди у директора Некрасова большие планы. Например, ремонт музея его известного однофамильца Николая Некрасова. Помещения на Литейном требуют масштабной реконструкции. И планы обязательно будут реализованы, заверяет глава музейного комплекса. Через несколько лет в Петербурге отметят 200-летие автора поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение