Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:19
  • +18°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С помощью лопатки, найденной в Ленобласти, могут возродить популяцию мамонтов. Репортаж

801
Поделиться:

Кость древнего животного обнаружили строители на рабочей площадке в Ленинградской области. Проведенная экспертиза показала, что найденные останки - лопатка мамонта. Дальнейшую судьбу находки определят специалисты Зоологического музея, которые уже приступили к ее изучению. Анастасия Петрук подробнее.

Реклама

Анастасия Петрук, корреспондент:
«От 12 до 40 тысяч лет тому назад на территории Ленинградской области была тундра-степь. Там жили и шерстистые носороги, и бизоны, и мамонты. Поэтому особого удивления у экспертов Зоологического музея находка не вызвала. Основной вопрос это возраст конкретного мамонта. Ведь узнав его, мы поймем, когда именно они обитали на наших землях».

 Останки этого древнего исполина случайно обнаружили рабочие на Мурманском шоссе. Их бы так и утилизировали, если бы на стройке в тот момент не находился человек, заинтересовавшийся находкой. Мужчина предположил, что в руки к нему попал фрагмент кости мамонта. 

Александр Данилюк, прораб строительной компании:
«Возникла мысль, что это кость либо динозавра, либо какого-то крупного животного. Потом уже, когда посмотрели в интернете, мы определили на свой взгляд, что это лопатка мамонта или же другого какого-то древнего животного». 

Можно только догадываться, что стало причиной гибели этого мамонта. Споры о том, почему же вид исчез, ведутся до сих пор. Для первобытных людей охота была основным способом добычи пищи. Поэтому они массово истребляли мамонтов. Но главная версия - по-прежнему  последствия Ледникового периода. 

Андрей Бубличенко, куратор отдела млекопитающих Зоологического музея:
«Основная причина вымирания мамонтов, как считается, - довольно редкое изменение климата. Многоснежные влажные зимы, полная смена растительности. Тундра-степи с богатой кормовой базой исчезли. На их месте появились современные тундры, заболоченные, залитые водой. Где пропитание найти себе с трудом северные олени могут».

В Зоологическом музее подтвердили, что это действительно лопатка мамонта. Причём внушительных размеров. Весом 12 килограммов. Значит животное было крупным. 

Теперь экспонат ждет палеонтологическая экспертиза. Специалисты возьмут образцы для радиоуглеродного анализа, чтобы определить возраст мамонта и постараются выделить генетический материал. Учёные не теряют надежды возродить этих дальних родственников слонов.
 

Реклама

Обсуждение