Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:28
  • +20°
  • доллар 68,22
  • евро 77,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет Бориса Эйфмана отмечает 40 лет с момента создания

769
Поделиться:

«Русский Гамлет» к 40-летию знаменитого коллектива. Академический театр балета Бориса Эйфмана отмечает юбилей.

Реклама

Сегодня на сцене Александринского театра актеры представят новую версию знаменитой постановки. Зрители увидят более изысканную и эмоциональную хореографическую партитуру.

Последние движения танцоров в обычных трико. Уже через несколько часов они облачатся в костюмы, чтобы в порыве своих па рассказать историю русского Гамлета.

Спектакль в Александринском театре — не очередной, а праздничный показ премьерной постановки. Ровно 40 лет назад, правда, на сцене БКЗ, зрители увидели, что такое — балет Эйфмана. В годы брежневского застоя хореограф решился на невозможное: создал театр современного танца.

БОРИС ЭЙФМАН,народный артист России, руководитель театра балета Бориса Эйфмана:
«Мы пытались доказать, что можно быть свободным художником в такой тоталитарной системе. И мы это действительно доказали. Потому что мы ставили спектакли не по заказу, а по велению души. Хотя, конечно, каждый спектакль приходилось давать 3-4 раза худсоветам, проходить через цензуру».

Но все же его спектакли выходили. Кажется настоящим чудом для конца 70-х одна из первых постановок, «Двухголосие» на музыку запрещенных Pink Floyd. Их же мелодии стали основой балета «Бумеранг». После премьеры «Нью-йорк Таймс» напишет: Эйфман — человек, который осмелился.

Осмелился он и первым в мире танца взяться за Достоевского. Партию князя Мышкина исполнил Валерий Михайловский. Он и сейчас работает с труппой. Но уже педагогом.

ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ,заслуженный артист России:
«Я был первый князь Мышкин. Не было до меня. Это очень здорово, что ты первооткрыватель каких-то образов. Я же работал в академическом театре, танцевал всяких принцев, графов и все остальное. Хотелось других эмоций, другой пластики».

Балет Эйфмана — не просто движение. Танцоров этого театра по праву можно назвать драматическими артистами. Пластикой им удается рассказать о трагической судьбе Родена и Чайковского, революционных перипетиях в жизни балерины Спесивцевой в «Красной Жизели».

Красота пластики, костюмов и декорации — это лишь часть философии театра. Главное для Эйфмана и его артистов — раскрыть человеческие чувства.

БОРИС ЭЙФМАН,народный артист России, руководитель театра балета Бориса Эйфмана:
«Балет — это какое-то шаманское искусство. Оно объединяет людей разных культур. Но оно бьет куда? Оно бьет прямо в сердце».


 

Репортёры

Реклама

Обсуждение