Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +16°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Только верой»: в Петербурге представили собрание предметов протестантской церкви

650
Поделиться:

Пятьсот лет Реформации в музее истории религии отметили открытием выставки «Сола Фиде». Это большое событие не только для протестантов России, но и для последователей церкви во всей Европе.

Реклама

Выставка «Сола Фиде», что в переводе на русский «Только верой»,  это не просто уникальное собрание предметов протестантской церкви. «Мост между Россией и Европой» — такое название для мероприятия предложили немецкие дипломаты.

ПЬЕТРО МЕРЛО,консул отдела культуры, прессы и коммуникаций консульства Германии:
«Эта выставка — прекрасный пример наших связей, крепких и очень важных связей между Россией и Германией. Это событие — прекрасная возможность для преодоления разногласий в других областях».

Пятиметровые витражи начала двадцатого века — первое, что бросилось в глаза посетителям выставки. Портреты пасторов, церковная утварь и костюмы. Музей истории религии отметил 500 лет Реформации.

КАМИЛА ТУХТАРОВА,корреспондент:
«Лютеранская церковь апостола Петра в Петергофе была разрушена в 34-м году. Эти экспонаты оттуда. Они выставлены впервые. Крестильное блюдо, копилка, ящик с литургической утварью. То, что вещи удалось сохранит и показать на выставке, в музее считают большой удачей».

Среди экспонатов много предметов из частных собраний. Это костюмы гуттеритов — представителей анабаптизма. Это подарок музею из Канады. Отличительная черта — крупная вышивка имени на одежде.

По словам организаторов, собрать коллекцию было непросто, однако работа шла без промедления. Экспозицию подготовили за год.

ЯНА ЦЕХАНОВСКАЯ,организатор выставки «Сола Фиде»:
«Выставка охватывает, как исторический период реформации, начиная с XVI века, с Мартина Лютера, вплоть до ХХ века, до современных течений».

Самый крупный раздел выставки посвящен Мартину Лютеру, основоположнику реформаторского движения. Однако много внимания уделили и малоизвестным деятелям. Например, пастору Генриху Дикгофу. Именно он в 1882 году открыл первую в Москве школу для слепых детей.

Коллекция «Сола Фиде» будет доступна посетителям до 26 ноября.
 

Реклама

Обсуждение