Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:37
  • +15°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правительство выделило 98 миллионов рублей на обеспечение работы «ВИМ-Авиа». Репортаж

822
Поделиться:

Правительство России выделили Росавиации 98 миллионов рублей из Резервного фонда для авиакомпании «ВИМ-Авиа». Деньги предназначены на оплату авиационных горюче-смазочных материалов и услуг по наземному обеспечению рейсов авиакомпании.

Реклама

Задолженность «ВИМ-Авиа» за эти работы составляет порядка миллиарда трехсот миллионов рублей, из-за чего аэропорты отказываются обслуживать самолеты «ВИМ-Авиа», и это препятствует перевозке пассажиров. Вернуть всех туристов на родину планируется до 15 октября. Сейчас за границей остаётся более 30 тысяч россиян. Из них почти четыре тысячи - петербуржцы. В петербургском аэропорту сегодня отменены четыре рейса авиакомпании, один борт в Пекин отправили. 150 туристов из Китая вернулись домой. Вопрос о дальнейшей возвращении гостей из Поднебесной сейчас - один из главных в повестке дня в работе городского правительства.

Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
«Предполагалось, что, наверное, туристические компании возьмут на себя по обеспечению, скажем так, пребывания туристов на территории как здесь в России китайских, которые здесь вынуждены остаться, так и наших туристов. Было принято решение продления безвизового режима, поэтому они по спискам продлевают свое непосредственное пребывание».

Тем временем Следственный комитет России задержал генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву. Уголовное дело по факту мошенничества должностных лиц возбуждено после задержек десятков рейсов компании-перевозчика. 

Скрывающиеся за границей владельцы компании супруги Мурсекаевы, по словам главы Росавиации, сообщили о желании продать «ВИМ-Авиа» за 1 рубль. Что делать тем, кто оказался заложником этой ситуации. Камила Тухтарова встретилась с пассажирами, представителями турфирм и авиаэкспертами. 

Милена Леоненко провела в «Пулково» 16 часов. Она должна была вылететь в турецкий Даламан 25 сентября. Представители «ВИМ-Авиа» до последнего обещали туристам выполнить обязанности. Однако спустя сутки ожидания объявили: полет отменяется. 

Милена Леоненко, клиент компании «ВИМ-Авиа»:
«Ладно мы из Санкт-Петербурга, нам есть, где ночевать, а люди по сути ночевали в «Пулково». Люди некоторые вообще приехали из других городов. Многие говорят, что два года не были в отпуске, это их единственная возможность. Кто-то там в кредит полетел. Кто-то с детьми летел, это очень дорогостоящий тур».

Пострадавшая туристка написала заявление в агентство, где приобрела злополучную путевку. Милене повезло. Тем, кто должен был вылететь с 25 по 28 сентября, турфирма вернет деньги полностью. А вот о компенсациях другим пострадавшим говорить пока рано. Бронь в гостиницах операторы готовы отменить и рассчитаться с клиентами, вопрос с купленным авиабилетами остается открытым. 

Камила Тухтарова, корреспондент:
«Все претензии туристов относительно сгоревших билетов принимаются исключительно в письменном виде. Только после рассмотрения бумаг юристами возможно говорить о компенсации. Десять дней — такой срок берут себе турфирмы. А это нередко больше, чем запланированный отпуск».

Проблемы авиаперевозчика коснулись более чем четырех тысяч туристов из Петербурга. Люди оказались в ловушке, как здесь, так и за границей. Елена Алексеева ждет вылета домой три дня. 

Елена Алексеева, клиент компании «ВИМ-Авиа»:
«В 11 вечера 25-го числа нас заселили в отель, вчера переселили уже в другой отель. Информации до сих пор никакой нет. Гид нам периодически пишет в WhatsApp’e, чтобы мы ждали, но по вылету информации до сих пор нет».

Тем временем у «ВИМ-Авиа» отзывают лицензию. Решается вопрос о признании компании банкротом. 

Фёдор Борисов, авиаэксперт:
«И правительство заявило, что оно не видит оснований для поддержки. Поэтому я думаю, что на этом история «ВИМ-Авиа» заканчивается. Вопрос в том, что проблемы, которые стоят перед экономической отраслью, на этом не заканчиваются».

Директор петербургского филиала турфирмы «Интурист» заверяет: их компания делает все возможное для комфортного размещения тех, кто не может вернуться домой. При этом ни точных дат вылета, ни какая авиакомпания доставит обратно невольных участников затяжного отпуска не говорит никто. 

Александр Мусихи, директор филиала «НТК Интурист» в Санкт-Петербурге:
«Мы работаем сейчас по поиску альтернативной перевозки. Чтобы туристов все-таки доставить на отдых в Турцию, и чтобы вывезти туристов из Турции. Сейчас вопрос уже начал решаться. В частности, из Москвы, из аэропорта «Внуково» уже вылетели самолеты за туристами».

Самолет Петербург - Пекин, который также обслуживался «ВИМ-Авиа», вылетел сегодня из «Пулково» с задержкой в три часа. По сравнению с предыдущими ожиданиями, туристы отнеслись к этому промедлению с пониманием. 
 

Реклама

Обсуждение