Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:55
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гений соразмерной красоты: на Елагином острове открылась выставка, посвящённая творчеству Карла Росси

734
Поделиться:

Место для вернисажа выбрали не случайно: дворцовый ансамбль Елагина острова — первый самостоятельный проект зодчего.

Реклама

На счету гения соразмерной красоты около 10 визитных карточек Петербурга. Карл Росси для нашего города архитектор знаковый. Выставку к 240-летию со дня рождения мастера открыли сегодня в ЦПКиО. Именно здесь располагается первая крупная работа автора, Елагин дворец. Зодчий возвёл это здание по заказу Александра I для Марии Федоровны.

ТАТЬЯНА ЕРШОВА,заведующая Елагиноостровским дворцом:
«Когда идешь по парадной анфиладе, каждый новый интерьер чем-то удивляет. Вот Росси умеет, сохраняя цельность здания, удивлять новыми образами, деталями».

Карл Иванович спроектировал в Северной столице Михайловский замок, Главный штаб, Сенат и Синод. На выставке покажут больше 50 листов архитектурной и интерьерной графики зодчего.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«В центре экспозиции — макет одной из последних работ зодчего, это Александринский театр. Над этим проектом Росси трудился больше 30 лет. Несколько раз автор менял планировку здания. А вот построили роскошный театр в рекордные сроки, за четыре года».

Особое внимание архитектор уделял интерьерам. Он продумывал цвет, объем и пропорции каждой детали.

На выставке представлены подлинные стулья из Елагина дворца, созданные по рисункам Росси. А в витринах — гипсовые фрагменты декора. Иногда лаконично белые, иногда золоченые, но всегда отвечающие задумке автора.

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА,куратор выставки:
«Это серьезная грандиозная работа, которую он осуществлял с целой командой работающих под его началом специалистов — интернациональной бригадой, которая состояла из более 40 архитекторов. Нам показалось интересным показать все стороны творчества автора».

Экспозицию готовили почти два года. Она уже побывала во Владимире и Рыбинске. В ЦПКиО выставка задержится до 18 декабря.

Репортёры

Реклама

Обсуждение