Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:46
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Волонтеры ликвидировали последствия условного разлива мазута на берегу Финского залива. Репортаж

587
Поделиться:

Условный разлив нефтепродуктов произошел на побережье Финского залива вблизи поселка Тарховка. 70 кубометров мазута оказались в воде из-за разгерметизации емкостей танкера.

Такова легенда учений комитета по природопользованию. Акцент сделали не на работе специалистов, а на действиях волонтеров. Как оценили их навыки? Расскажет Родион Ковалев. 

Родион Ковалев,корреспондент:
«По словам специалистов, разлившаяся в акватории нефть редко ограничивается исключительно водной средой. Очень скоро волны приносят пятна мазута к берегу, в результате чего под угрозой оказываются сразу несколько экосистем. Если на воде с загрязнением справляются специальные суда-нефтесборщики,то на берегу без ручного труда никуда. Здесь на помощь и приходят добровольцы».

Прежде чем приступить к спасательной операции, волонтеры должны защитить себя. Спецодежда, усиленная скотчем, - залог успешной химзащиты добровольца. Проход к пляжу строго по узкому санитарному коридору. Это исключает возможность увеличения зоны загрязнения. В то время как на учениях волонтеры борются с мнимым мазутным пятном, в действительности освобождают берег от реального мусора. 

По легенде учений, берег Финского залива буквально пропитался нефтью. С помощью лопат, граблей и щеток волонтерам необходимо снять слой песка. Важно вычистить каждый сантиметр побережья. В противном случае фатальных последствий для природы и ее обитателей не избежать. 

Игорь Березин, начальник отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:
«Нужно очень много людей. Для сравнения, могу сказать, что есть оценка зарубежных специалистов, что литр нефтепродуктов собрать с акватории стоит один евро, а с береговой черты — уже сто евро. Это трудоемкая работа, кропотливая, требует большого количества сил».

В тренировке участвовали около 100 студентов из 10 петербургских вузов. Сегодняшние учения стали для них практическим применением знаний, полученных на специальных лекциях комитета по природопользованию. Движение эковолонтеров по оказанию оперативной помощи в ликвидации последствий нефтеразливов существует с 2009 года. 

Владимир Иванов, генеральный директор ГУП «Пиларн»:
«Как одеться, как правильно снять с себя загрязненную одежду, это уже серьезные действия. Естественно, это не очень большой курс, можно достаточно быстро подготовить этих людей. Но подготовка в любом случае нужна. Только обученные ребята могут привлекаться к таким работам. Посторонних взять так просто не можем».

В настоящее время подготовку прошли 650 студентов. В случае реальной угрозы именно эти люди отправятся вместе с экологами ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. По словам специалистов, к счастью, в нашем регионе помощь волонтеров еще ни разу не была востребована. Но в своих помощниках они абсолютно уверены. Во время учений все получили наивысшую оценку. 
 

Операторы

Обсуждение