Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:20
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отмечает 155-летие первого музыкального вуза России

759
Поделиться:

Приятно осознавать, что первый музыкальный вуз в России появился не в Москве, а в нашем городе. Это произошло ровно 155 лет назад, а именно 20 сентября 1862 года. Именно тогда по инициативе композитора, пианиста и дирижера Антона Рубинштейна появилось сначала училище на базе музыкальных классов русского музыкального общества, которое спустя два года было переименовано в консерваторию. Подробнее о том, как это высшее учебное заведение отметило круглую дату, расскажет Виктор Высоцкий.

Реклама

Оказывается, старая советская мера успеха – пятилетка - все еще в употреблении и может о чем-то свидетельствовать. Прошло пять лет после относительно громкого сто пятидесятилетия петербургской консерватории, и вот снова праздник. Что прибавилось к ее славной истории за отчетный период? Какое время переживает она сейчас? Говоря словами романса Чайковского, день ли царит, тишина ли ночная?

Консерватория всегда жила немножко с оглядкой назад, видя в уходящем прошлом некий идеал. Одна из наиболее часто произносимых формул в частных беседах: «А вот я помню, как…» Но сегодня новый день все активнее стучится в двери. Правда, в двери разных факультетов по-разному. И все-таки ныне более, чем ранее, в коридорах вуза наряду с почтенными профессорами можно встретить молодых преподавателей, находящихся в активной фазе своей творческой деятельности.

Не все просто. Историческое здание на ремонте, отказались от оперной и балетной труппы, но при этом было пять выпусков высоко профессиональных музыкантов, появились новые лауреаты, написаны новые композиции, научные труды, пополнились российские театры и оркестры. 

Для академической культуры сейчас экономически время не лучшее. Но вряд ли можно представить себе Петербург без музыки, а музыку - без консерватории. Ведь если посмотреть на то, сколько всего происходит в нашем городе, можно подумать, что одной консерватории мало. Поэтому надо идти вперед, ведь там, впереди, 160-летие консерватории. Должно быть.
 

Реклама

Обсуждение