Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:38
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Педагогическая ошибка: родители и эксперты о скандале с учительницей, написавшей «дурак» на лбу второклассника

2946
Поделиться:

Прокуратура Петербурга проводит проверку по факту обращения родителей второклассника 684-й школы Московского района. На лбу ребенка учительница якобы написала оскорбительное слово за то, что мальчик с одноклассниками разрисовал себе руки.

Известно, что преподаватель в школе больше не работает, а свои действия родителям объяснила коротко: «Такое состояние было». Мстислав Ставничий восстановил детали истории. 

В этой тихой школе с благозвучным названием «Берегиня» до недавнего времени даже и не думали о возможных происшествиях. И вдруг история как будто с полос желтой прессы. Педагог младших классов якобы в назидание непослушному второкласснику написала у него на лбу бранное слово. 

Наталья Зверева, директор школы № 684 «Берегиня»:
«Ситуация серьезная. Однократное нарушение педагогом педагогической этики, законодательства. Поэтому мы провели расследование и приняли меры, ... нарушение законодательства. Мы провели расследование и приняли меры. Со вчерашнего дня педагог уволена по статье».

Строители объяснили, зачем на неделю закроют движение по Тучкову мосту

Родственники погибшего блогера Арслана Валеева обещают вернуть змей

«Победа» практически в два раза снижает базовый тариф


Решение принято и обжалованию не подлежит. Инцидент произошел 21 сентября, но огласку история получила лишь в минувший понедельник, когда о произошедшем узнала мать обиженного мальчика. 

Наталья Воронцова, мать пострадавшего ученика:
«На уроке мой ребенок отвлекался. Чиркал себе ручкой на руке, и учитель, классный руководитель подошла к ребенку отобрала ручку и написала слово «Дурак». Учитель объяснила это все своим эмоциональным состоянием. Сказала, что ребенок был ни при чем... Что какое-то такое ее состояние было в тот момент».
Мстислав Ставничий, корреспондент:
«В этой школе Ольга Алферова, педагог со стажем работы более 25 лет, проработала около года. За это время в ее адрес не было ни единого дисциплинарного взыскания или нарушения как со стороны родителей, та и стороны руководства школы. Этот случай стал первым и последним в ее карьере».

Сама Ольга Алферова до сих пор затрудняется найти объяснение своему поступку. Говорит, даже пыталась впоследствии восстановить цепочку событий и проанализировать. Всё, что остается, глубокое сожаление о произошедшем и слова извинения в адрес мальчика и его родителей. 

Ольга Алферова, учитель:
«Я виновата перед людьми, перед школой, перед коллективом, родителями и ребенком этим. Приношу извинения всем. Я не знаю, как это получилось, не могу объяснить». 

Собравшиеся у дверей школы родители учеников Ольги Алферовой встали на защиту учительницы. По их словам, она является образцовым педагогом и не помнят ни одного подобного случая в ее учебной практике. 

Наталья Герасименко,мать ученика школы № 684 «Берегиня»:
«Мы переехали в другой район и собирались забирать ребенка, переводить в другую школу. Ребенок настоял, чтобы его не забирали из этого класса. Он влюблен в эту учительницу с первого класса».

Психологи уверены: в подобных ситуациях нельзя строго делить на черное и белое. В таких случаях все на стороне ребенка, и редко кто выступит в защиту оступившегося педагога. 

Оксана Защеринская, доктор психологических наук, детский психолог:
«Существует законодательство, все мы взрослые, должны нести ответственность за свои действия. Но все-таки тот мир детей, который окружает учителя, весьма специфичен. Сами ученики провоцируют педагога на определенные действия и ждут, что учитель откликнется и вступит с ними в своеобразную такую игру. Любой учитель, когда он имеет многолетний стаж в работе, в некоторые моменты ощущает себя парящим в своей профессии. Может позволить себе совершить какое-то действие, оно даст эффект воспитательный спустя годы».

Несмотря на множество хвалебных отзывов, решение принято и обжалованию не подлежит. Вернуться к работе Ольге Алферовой вряд ли удастся. Эксперты считают: часто такие ситуации являются попыткой побыстрее исчерпать конфликт. Гораздо проще избавиться от сотрудника пусть даже с многолетним опытом работы, чем держать его на испытательном сроке и терпеть многочисленные проверки.

Обсуждение