Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:53
  • +6°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Находки Вячеслава и Эмили: что обнаружили в Павловском парке этим летом

617
Поделиться:

С территории Павловского парка саперы вывезли десятки взрывоопасных предметов, которые оставались в земле еще со времен Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что мины и снаряды находились в труднодоступной лесной местности, они представляли опасность для посетителей и работников парка. Благодаря кому гулять по нему теперь не страшно? Знает Даниил Ланков.

Вячеслав Родаев - кинолог взвода минно-розыскных собак. Со своей напарницей, восточно-европейской овчаркой Эмили, они проходят срочную службу уже восемь месяцев. 

Вячеслав Родаев,кинолог взвода минно-розыскных собак:
«Собака, можно сказать, тот же сапер. Она чувствует взрывоопасный предмет. Потом она в 15-20 сантиметрах ложится от него. Подает сигнал».

Собака может почувствовать взрывчатку там, где работать миноискателем невозможно, к примеру, в корнях деревьев или в зарослях кустарников. Этим летом Вячеслав и Эмили были в составе группы саперов, которые очищали Павловский парк от взрывоопасных предметов. 

Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск»:
«Даже те территории, которые были санированы в послевоенное время, в 1970-е годы, все равно не было ни одного года, чтобы у нас что-то не выпрыгивало. Повалило ель, оттуда выскочила противотанковая мина. Это создавало жуткое напряжение для всего коллектива».

Всего было очищено 140 гектаров парка. В ближайшее время на этой, теперь безопасной земле, начнутся реставрационные работы. 

Даниил Ланков, корреспондент:
«Всего за три месяца отряд саперов нашел здесь, на территории Павловского парка, несколько десятков противопехотных и противотанковых мин, артиллерийские снаряды, гранаты и патроны. Кроме этого, были найдены четыре предмета, которые имеют особое историческое значение».

Вот, к примеру, подлинный наконечник посоха с установленной в парке статуи Павла Первого. Находке около двухсот лет. Вячеслав обнаружил этот артефакт в лесной чаще, когда собака почуяла рядом взрывчатку. Часть ценных предметов передали в музей, часть отправили на реставрацию. 140 гектаров — это только четверть территории парка, которую нужно обезопасить. Работы по разминированию продолжатся следующим летом. 
 

Обсуждение