Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:46
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Память без грифа «секретно»: 60 лет со дня гибели экипажа подлодки М-256 в Балтийском море

2514
Поделиться:

30 лет под грифом секретно. Именно столько от всего мира скрывали обстоятельства гибели подлодки М-256. Ровно 60 лет субмарина затонула в Балтийском море, погибли 35 человек. Даниил Ланков встретился с родственниками моряков.

Золотыми буквами на белом мраморе увековечены имена погибших членов экипажа подводной лодки М-256. Из 42 моряков выжили только семеро. Сегодня исполнилось ровно 60 лет со дня катастрофы на Балтике. В Николо-Богоявленский морской собор на траурную службу пришли родственники и сослуживцы моряков. 

В течение тридцати лет семьи не знали, что случилось с их мужьями, сыновьями, отцами. Изо дня в день близкие подводников добивались хоть какой-то информации. Все сведения о М-256 - «Малютке», как называли подводники лодки малого водоизмещения этой серии - были засекречены. Отец Сергея Сидоренко служил старшим лейтенантом. Спустя полвека сын решил собрать всю информацию о том трагическом дне. Он написал книгу «Достойные награды». 

Сергей Сидоренко, сын погибшего члена экипажа подводной лодки М-256:
«В итоге их пригласили одну за другой, пригласил офицер и сказал: ваш муж погиб при исполнении воинских обязанностей, свободны, пригласите следующую».

Трагедия произошла 26 сентября 1957 года недалеко от Таллинской военно-морской базы в Балтийском море. Во время испытаний нового оборудования на глубине 70 метров на подлодке начался пожар. Личный состав двух отсеков погиб мгновенно. Командир принял решение всплывать. Экипаж вышел на верхнюю палубу в семибалльный шторм. Через некоторое время лодка затонула, причем настолько стремительно, что большинство оставшихся в живых членов экипажа, которые пристегнулись страховыми концами, чтобы не не смыло водой, погибли. 

Борис Богданов, председатель адмиралтейского координационного совета ветеранов ВМФ РФ:
«Были времена, когда не все можно было говорить, в том числе об испытаниях кораблей, предназначенных для скрытой подготовки. То, что сделали эти моряки в таких исключительно сложных условиях, нуждается в оценке этого подвига».

На воинском кладбище Кронштадта захоронены девять членов экипажа. Тела остальных 26 так и не были найдены. Каждый год 26 сентября к памятнику погибшим морякам возлагают цветы. 

Роза Маркова, председатель правления общественной организации «Общество памяти АПЛ РФ «Комсомолец»:
«Очень важно, что сегодня было много детей. Они видели, что чтят память, понимают, что есть люди, с которых надо брать пример».

В настоящее время адмиралтейский координационный совет ветеранов Военно-морского флота собирает документы на представление к награде членов экипажа погибшей подлодки М-256. 
 

Обсуждение