Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:52
  • +14°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коммунальный пат: Как дом на Большой Зелениной остался без газа

859
Поделиться:

Ремонт газового оборудования остановился на пороге перед закрытыми дверями. Администрация Петроградского района ищет выход из непростой ситуации, которая сложилась вокруг дома №16 по Большой Зелениной.

Дело в том, что собственники не пускают в квартиры специалистов, которые должны провести обследование внутридомовых газопроводов и плит. А без этого ремонт не может ни начаться, ни закончиться. 

В итоге газовики отключили дом от услуги, а жильцы готовят еду на электроплитка. Владимир Копцев разбирался, кто должен сделать первый ход в этой патовой ситуации. 

Анна Волынская говорит, что газ в их подъезде отключили 19 сентября. Пришлось привезти с дачи электрическую плитку, нужно же на чем-то готовить. Вентиль перекрыли, когда специалисты после замены стояков обнаружили утечку газа. 

ЕВГЕНИЙ ДОБКИН, старший инженер отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта: 
«Сложность в том, что есть кухонный стояк так называемый. То есть мы не можем отключить отдельную квартиру. Из-за этого страдает достаточно большое количество людей». 

Замену газового оборудования здесь начали еще в мае. Стоякам почти 60 лет, все нормативные сроки эксплуатации давно вышли. С точки зрения безопасности, казалось бы, люди сами должны быть заинтересованы в срочном ремонте. Но ни здравый смысл, ни известные громкие случаи взрывов газа в домах не убеждают жителей дома по Большой Зелениной, 16. 

ВЛАДИМИР КОПЦЕВ, корреспондент: 
«Вот такое вот решение с выводом газовой трубы над стеной является проектным, это нужно для доступа к ней при поиске протечек. Но не для всех безопасность важнее эстетики, поэтому трубы часто зашивают в стену. Само собой, с подобными нарушениями пускать газовщиков в квартиру нерадивые жильцы не торопятся». 

Хотя в ответ на это жители говорят, что виной всему неудобный график проверок. 

АННА ВОЛЫНСКАЯ, житель дома №16 по Большой Зелениной улице: 
«Смотры проходят днем. Показывала конкретно здесь не я, а мама моя. Все несколько раз, которые сюда заходили, заходили в районе двух-четырех часов дня. То есть то, что не попасть в квартиры по причине, что ходят не вечером, а ходят в рабочее время».

Проверки газового оборудования проводятся раз в полгода. В случае, если специалисты не могут попасть в квартиру, визит просто переносится. Но в данном случае вопрос не в бюрократической процедуре, а в реальной угрозе. На кону - человеческие жизни. При этом реальных рычагов воздействия на нарушителей у газовщиков практически нет. 

ВЛАДИМИР ОРЛОВ, заместитель начальника производственно-эксплуатационного управления №8 компании «Петербурггаз»: 
«Только, наверное, обращаться в прокуратуру, представление, суд. У нас нет никакого воздействия, чтобы мы могли, как говориться надавить». 

Во время совместного обхода с жильцами коммунальщики смогли попасть во все квартиры кроме одной. Почти во всех трубы замурованы, хозяевам придется вскрыть стены в кратчайшие сроки. По последней квартире в администрации Петроградского района проведут совещание. Если договориться с владельцами не удастся, придется привлечь жилинспекцию. 
 

Реклама

Реклама

Обсуждение