Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:27
  • +19°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Врачебные ошибки. Новые зубы прослужили один день

671
Поделиться:

В Следственном комитете сейчас находится дело врача-стоматолога, которая удаляла пациентам здоровые зубы. А новые протезы у них не продержались и полугода.

На днях в нашу редакцию обратилась пострадавшие от другого дантиста. Во всяком случае, они так утверждают.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Истории, когда «улыбка на миллион» на деле буквально столько же и стоит, а после визита к стоматологу рот раскрыть невозможно, происходят нередко. Резонансным стало дело врача Калмыковой, когда та вырвала пациентке не только больные зубы. Суд да дело, ущерб в сотни тысяч. Доктор спешно свернула бизнес. Клиенты не верят дантистам, думают, что те лишь пытаются нажиться на зубной боли. Врачи, наоборот, кажется еще до первичного осмотра готовятся к неприятным последствиям».

Так и для петербурженки Маргариты Горячёвой визит к стоматологу оказался не по зубам. Во всех смыслах. К дантистам в одну из сетевых клиник города она пришла после родов. Доктор прописал ставить коронки.

МАРГАРИТА ГОРЯЧЁВА,пострадавшая:
«Это была предподготовка по ортодонтическим показаниям к коронкам. Он залечил каналы, сделал мне пломбы. Буквально за день до приёма, вечером. Просто закрыв рот это все с жутким треском лопается. Я стала просить копию всех бумаг, мне ничего не дали. Он начал по-хамски себя вести».

После этого девушке предложили уже другой план лечения. Дороже.

АНДРЕЙ ГОРЯЧЁВ,муж пострадавшей:
«Когда мы пришли на следующее утро к доктору, я спросил: дайте нам копию договора, снимки. Он посмотрел на меня и сказал, я знаю к чему вы клоните — у вас ничего не получится».

Удалось забрать только медкарту. В самой стоматологической клинике рассказывают иную историю. Мол, и чеки даем, и договор в двух экземплярах. Сам лечащий врач эту ситуацию не комментирует.

— Он терапевт. Не может заняться протезированием. Девушка была записана к ортопеду. Она заволновалась, запаниковала.

Случай с пациенткой — рядовая ситуация, говорят в администрации клиники. Ослабленные зубы часто не выдерживают нагрузки. Стоматологи не понимают, почему должны оказывать услуги бесплатно, как того, по их словам, требует клиент. Ведь претензия не подтверждена экспертизой.

ЮЛИЯ СЕМЧЕНКО,исполнительный директор сети стоматологических клиник:
«Гарантия наступила бы в момент, когда мы изготовили коронки. И, соответственно, она смогла бы полноценно жевать и улыбаться. Мы сами заинтересованы, чтобы она сделала медэкспертизу. И в целом мы прекрасно понимаем, какими там будут результаты».

Тем временем Горячёвы обратились в прокуратуру, в Минздрав с жалобами. Стоматологи составили акт о незаконном изъятии медкарты из клиники. И намерены защитить репутацию в суде.

АЛЕКСЕЙ ГОРЯЙНОВ,адвокат по медицинским делам:
«У нас есть 702-й приказ министерства здравоохранения, в соответствии с которым должна быть проведена врачебная комиссия. В 10 дней должно быть дано разъяснение по поводу обоснованности или необоснованности претензии».

В этой истории точку ставить рано. Например, громкое разбирательство по делу доктора Калмыковой тянется уже больше трех лет. Кстати, многие пострадавшие сходятся в одном: прежде, чем соглашаться на серьезное врачебное вмешательство, лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение