Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:05
  • +14°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Катер в аренду дают без прав на управление. И закон не нарушают, и аварии на воде прощают

1440
Поделиться:

В Петербурге будут судить судовладельца, который устроил аварию с теплоходом. Прав на управление у мужчины не было. Таких «капитанов» хватает. Есть компании, которые предлагают арендовать катера любому человеку.

4 мая. Санкт-Петербург. Акватория Невы. Прогулка на теплоходе «Альдемарин» от Медного всадника до Литейного моста могла закончиться плачевно. Вместо 50 человек на борт капитан принял больше 60, в том числе 8 детей. Спасательных жилетов — на порядок меньше.

АНДРЕЙ ЛИТОВКА,начальник пресс-службы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу:
«Штраф минимальный — 2,5 тысячи рублей. Соответственно, не пугает людей, потому что водный транспорт, водные развлечения — бизнес процветающий, и увлекаются им более состоятельные люди, которым этот штраф не страшен».

26 июня. В сводке происшествий тот же теплоход: столкновение с катером. Трое пострадавших. За рулем маломерного судна — мужчина в сильном алкогольном опьянении.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Автомобильные права есть, загруженность на воде в несколько раз меньше, чем на суше. Так почему бы, например, не арендовать катер и не прокатиться с ветерком? Именно так рассуждает большинство нарушителей. Впрочем, такой вариант возможен, но только с инструктором и только во время обучения».

Если мощность двигателя больше 10 лошадиных сил, для управления маломерным моторным судном требуются права. Но этими требованиями зачастую пренебрегают. Поэтому за штурвалами этих катеров, что называется, проходной двор.

— Если у вас нет прав, то мы рекомендуем катер толстый. Потому что он больше по размерам.
— Толстый?
— Он более комфортный. Толстый.
— А куда на нем можно плавать?
— В черте города по Неве и по каналам.

В прошлом — матрос, сегодня — капитан катера. Сергей Борячёв за штурвалом уже 12 лет. Он убежден: чтобы приобрести навыки управления маломерным судном, необходимы время и практика.

СЕРГЕЙ БОРЯЧЁВ,капитан катера:
«Вам проведут какую-то беседу, расскажут вкратце, что делать. Но этого недостаточно, чтобы стать капитаном на каналах. Люди 4 года и больше учатся, получают дипломы, проходят практики и т.д. А вы это сможете сделать за 15 минут».

Знаки водного движения, правила вождения, как ориентироваться в темное время суток. Это лишь малая часть того, что должен знать тот, кто встаёт за штурвал.

ОЛЬГА ПРИДОРОГИНА,генеральный директор агентства аренды маломерных судов:
«У нас отсутствует культура пользования водой. И вопрос здесь не в законодательном регулировании. Можно всё зарегулировать, создать больше законов, запрещающих актов. А нужно просто увеличить и распространять культуру пользования водой».

Ежедневно по главной водной артерии Петербурга проходят тысячи катеров, теплоходов и гидроциклов, за штурвалами которых далеко не все профессионалы. И далеко не каждому умудренному опытом капитану удается избежать несчастного случая.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение