Каким должен быть новый музей обороны и блокады Ленинграда, сегодня спросили у блокадников. В финале — четыре архитектурных бюро.

Сегодня была организована встреча ветеранов и блокадников с авторами проектов , каждый мог задать свой вопрос. Победителя определят 8 октября.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Четыре проекта-победителя, совершенно разных: от спиралевидной конструкции, предложенной финнами и символизирующей непрерывную нить жизни, до окруженного лестницей памяти музея в музее с блокадным кварталом. Ни один из них не устроил самих жителей блокадного Ленинграда в полной мере — тех, кто выжил, и чей голос должен стать решающим».

Первое, что удивило ветеранов — почему в финал вышли финны. Что знают о блокаде те, кто во Вторую мировую поддерживал нацистскую Германию и лишь после поражения стран гитлеровской коалиции объявили войну фашистам — в марте 1945?

Хорошо, что немецких архитекторов среди лидеров нет, подмечают блокадники, хотя проект из Мюнхена вошел в десятку.

КИРА ГОЛУБЕВА,житель блокадного Ленинграда:
«Это больше было бы на концентрационный лагерь похоже чем на то, что было на самом деле. То, что сделал финский архитектор, может и красиво. Но понимания блокады не отражены».

— Здесь красиво все построено, но символа нашей победы не просматривается.

Райнер Махламяки — автор проекта — постарался быть убедительным, отстаивая право окруженной кольцом спирали возвыситься над Невой и приковать внимание к Смольнинской набережной.

РАЙНЕР МАХЛАМЯКИ,архитектор (Финляндия):
«Нашу компанию пригласили принять участие в проект. Кроме того, Россия с Финляндией сейчас большие друзья, а у нас огромный опыт по всей Европе проектирования музеев, посвященных Второй мировой. Это мы сделали музей жертвам Холокоста. И мы многое знаем о блокаде. Петербург велик и красив, наш архитектурный замысел не перекроет панораму и не испортит исторический облик».

Еще одна композиция строится на пологом холме в форме кольца. Музейное пространство — как непрерывная лента, над которой громоздятся плиты. Посетителям придется преодолевать уклон.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Один из проектов представляет собой крепость, город, который выстоял. На фасаде 872 окна по количеству пережитых дней. Колоннада, обрамляющая музей, символизирует 29 месяцев блокады».

К окнам у блокадников тоже возникли вопросы.

ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВ,президент общественной организации «Дети блокады 900»:
«Мерить количеством окон не ахти какая находка. Представьте: у вас будет много окон — как вы развесите картины?»

Петербургский архитектор Никита Явейн, представивший музей в музее, поделил пространство на блоки, охватывающие все стороны жизни Ленинграда. Дом скорби, комната писем и дневников. Задумано даже воссоздание блокадного огорода. Эмоциональные образы — из истории семьи.

НИКИТА ЯВЕЙН,архитектор:
«Отец был с матерью, они выжили. Вот так я связан с этой блокадой. Меня бы не было».

В «Центре выставочных проектов» — это заказчик музея — говорят: пока рано называть фаворита. Многие архитекторы взяли на себя лишнюю задачу внутреннего наполнения. Это дело ученых, историков, очевидцев. Цель конкурса иная.

СЕРГЕЙ ВАЖЕНИН,директор центра выставочных проектов:
«Архитектурное решение, развязки, как смотрится с другого берега. А дальше — будет дальше».

Мнения блокадников обещали учесть. Главное, чтобы споры вокруг проектов не затормозили строительство. Нужно успеть к 75-летию Победы.