Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:33
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Забытый подвиг: реконструкторы воссоздали Синявинскую операцию на Невском пятачке

1285
Поделиться:

На мемориале «Невский пятачок» воссоздали третью Синявинскую операцию. Красноармейцы высадились на берег Невы и атаковали немецкие позиции.

Реклама

Сегодня в сражении участвовали более четырехсот реконструкторов со всей России. На поле боя вышла также уникальная военная техника немецкой и советской сторон.

ДАРЬЯ МОРОЗОВА,корреспондент:
«Колонна из десяти танков Т-38 должна была форсировать Неву осенью 1942 года. До берега добрались только три машины. Поисковики нашли и подняли со дна реки два затонувших танка, отреставрировали и поставили их на ход. И спустя 75 лет они всё-таки выполнили боевое задание: уничтожили немецкие подразделения и заняли плацдарм Невский пятачок».

Это сражение Великой Отечественной еще не воссоздавали. Третья Синявинская операция незаслуженно обделена вниманием, уверены историки. И хоть прорвать блокаду советским войскам тогда не удалось, возвращение стратегически важного плацдарма позволило сорвать немецкий план захвата Ленинграда «Северное сияние».

УЛЬЯНА МАЗУРОВА,участник реконструкции:
«Было сложно занимать эти позиции, потому что немцы здесь были уже давно».

Для более полного восприятие военного времени на фестивале открыли интерактивные площадки для посетителей. На выставке полевого быта и техники враждующих сторон, в отличие от музеев, экспонаты можно трогать руками.

Одна из самых интересных экспозиций — единственный на северо-западе фронтовой лагерь немецкого Красного креста. Скальпели, медицинские бритвы, емкости для опиума и операционный стол использовались в начале Второй мировой. Многие предметы были найдены в Ленинградской области.

АЛЕКСЕЙ ЦАМУТАЛИ,участник реконструкции:
«В отличие от советских врачей, немецкие не выполняли некоторые сложные операции. Например, брюшные ранения, огнестрельные переломы».

За возвращением Невского пятачка под контроль советских войск следили несколько сотен петербуржцев.

Организаторы военно-исторического фестиваля планируют восстанавливать сражения в хронологическом порядке. В следующем году здесь проведут реконструкции сражений 1943 года.
 

Реклама

Обсуждение