Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:43
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В юбилей прорыва энергетической блокады Ленинграда анонсировали установку памятника энергетикам Великой Отечественной войны

528
Поделиться:

Сегодня в Петербурге отмечают 75-летие прорыва энергетической блокады Ленинграда. 23 сентября 1942 года в осажденный врагом город после почти годового перерыва вернулось электричество.

Реклама

Это стало возможно благодаря подвигу работников «Ленэнерго», проложивших по дну Ладожского озера кабель жизни. В их честь на берегу планируется открыть памятник. Подробнее Родион Ковалев. 

Венок на воды Ладожского озера - в память о тех, кто дал свет блокадному Ленинграду. Мемориальную церемонию ветераны «Ленэнерго» проводят каждый сентябрь уже много лет. Участников спецоперации давно нет в живых, зато живы те, кто помнит суровую зиму 1941-го, когда фашистские бомбардировщики погрузили город во тьму. 

Светлана Костарева, житель блокадного Ленинграда, ветеран энергетики:
«Я очень хорошо помню, что света не было совершенно. Вообще темно, это же была зима, 40 градусов, очень было тяжело. Я с мамой ходила на завод, завод «Колобашка». Он выпускал самолеты. Из фанеры были самолеты. Станки не работали. Электричества не было, и вот так крутили, и я помогала крутить».

Дома замерзали. 250 предприятий прекратили работу. Остановился и символ жизни - трамвай. Осажденный город держался из последних сил. Тогда военный совет Ленинградского фронта принимает решение восстановить Волховскую ГЭС и соединить её кабелем с Ленинградом. 23 километра спасительного провода должны пролечь по скрытому от фашистов дну Ладоги. 

Родион Ковалев, корреспондент:
«Чтобы снизить риск авианалётов, кабель укладывался исключительно ночью. Находиться на открытой воде можно было не дольше 10 часов. По этой причине энергетики разработали новаторский метод. Кабель заранее монтировался на замаскированной барже и позже быстро укладывался. В результате работы удалось закончить всего за 45 дней. Эксперты говорят, в мирное время на это потребовалось бы не меньше полугода».

23 сентября энергетическая блокада была прорвана. В Ленинграде появился свет. Напряжение пока слабое: в квартирах работает всего по одной лампочке. Но главное, что питание получили стратегически важные объекты. Заработал общественный транспорт и военные заводы. 

Александр Войцеховский, заведующий филиалом музея «Дорога жизни»:
«Это была огромная радость для ленинградцев - получить свет во время блокады и, наверное, в очередной раз ленинградцы осознали, что дело-то идет к победе».
Игорь Семенов, руководитель музея филиала «Ленэнерго» «Кабельная сеть»:
«Именно отсюда начиналась прокладка кабеля жизни, и 23 сентября 1942 года пошли первые килоВатты в осажденный Ленинград».

Операторы

Реклама

Обсуждение