Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:17
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Штрафы без предупреждения: в ЗакСе рассматривают наказание для торговцев-нелегалов

591
Поделиться:

Комитет по законодательству одобрил исключение предупреждающих мер при незаконной торговле. На данный момент нарушителям чаще выписывают предупреждение об административном правонарушении, чем штрафуют. Но эта мера оказалась неэффективной, поэтому ее следует вовсе отменить, полагают парламентарии. Обо всем подробнее Мстислав Ставничий.

Реклама

Мстислав Ставничий, корреспондент:
«Стихийной торговле бой! Окончательно и бесповоротно. Петербургские парламентарии предложили штрафовать уличных торговцев без предупреждения. Депутаты уверены: именно такие меры помогут в борьбе с несанкционированной коммерцией».

Лотки, раскладки, киоски — уличная торговля для петербуржцев привычна и обыденна. Кировский район и по сей день у местных жителей вызывает ностальгию по 1990-м, когда на каждом шагу с асфальта торговали всем подряд. 

Алексей Цивилёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«За последний год количество несанкционированных точек увеличилось раза в два. В целом наверное 20% с документами, 80% без документов. Завезенные фрукты и овощи, они довольно опасны. Не проверяются на нитраты. У них нет сертификатов и санитарных книжек».

Муниципальные власти торговые точки проверяют несколько раз в неделю. У каждого продавца при себе должен быть договор, заключенный с комитетом имущественных отношений, схема размещения согласно плану, санитарная книжка. Все как положено по закону. 

Давид Айзенштат, представитель муниципального образования «Княжево»:
«Бульвар Новаторов, 8, этот адрес указан, вот схема расположения, все нормально, санитарная книжка в порядке».

Стихийную торговлю власти города пытаются побороть уже не одно десятилетие. Лишь за прошедший год, по неофициальным данным, годовой оборот нелегальной продажи товаров и услуг — около 40 миллиардов рублей, из которых в бюджет города не поступило ни копейки. 

Алексей Цивилёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Данная торговая точка чем городу выгодна? Тем, что они платят налоги. Они официально зарегистрированы и они несут ответственность».

Местные жители крайние меры воспринимают настороженно. Для одних торговля на улице — способ подзаработать, для других — неплохая альтернатива супермаркету. 

Анна,житель Кировского района:
«Все лето мы покупаем здесь то, что выращено своими руками. Это совершенно не идет ни в какое сравнение с магазинной продукцией».
Ярослав, инженер:
«Два дня в неделю получается чего-то на жизнь наторговать. Не от хорошей жизни, я готов работать. Но или кидалово, или 57 — ты уже никому не нужен».

Инициаторы поправки убеждены: нововведения стихийную торговлю выведут на качественно новый уровень. Законопроект планируют принять в ближайшие месяцы. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение