Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:06
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Я продолжаю учиться у него». Лев Додин о главном художнике БДТ Эдуарде Кочергине

735
Поделиться:

Эдуард Кочергин сегодня принимает поздравления. Главному художнику БДТ — 80 лет.

Реклама

Лев Додин, художественный руководитель МДТ — Театра Европы:

«Имя Кочергина для меня больше, чем имя коллеги, конечно, и больше, чем имя друга.

Я надеюсь что я его друг, потому что я его младше. Для меня имя Кочергина - это имя большого русского художника. Художника, который сделал замечательные работы театральные, определившие во многом эпоху второй половины XX века и начала XXI. 

Декорации перестали быть фоном для действия: красивым, уродливым, соразмерным, несоразмерным. Они стали неким пространством, которое само по себе взаимодействует с артистом.

Если артист находит правильный способ жизни в этом пространстве, то взрывается и артист, и пространство, и смыслы. Это сегодня еще мало кто понимает по-настоящему. 

Здесь есть соединение фантастической, классической, академической школы, которой идеально владеет Кочергин. 

Мне действительно выпала честь и счастье с ним работать с довольно молодых лет. Первый свой авторский спектакль я делал в 1972 году. И так посчастливилось, что с Эдуардом Степановичем. Отчасти посчастливилось, отчасти — я этого добивался в постановке «Свои люди — сочтемся». Мне кажется, уже тогда это было с точки зрения сценографии, пространства шаг куда-то далеко вперед.

Я продолжаю учиться у него. Недавно мы работали над «Братьями и сестрами» версии 2015, и я снова с восторгом ощущал его плечо рядом с собой. 

Сейчас Кочергин — большой и знаменитый русский писатель. Он замечательно пишет. Весь его лиризм, который он скрывал, будучи художником, но который всегда прорывался к прозе, хорошо, что прорвался поздно, иначе мы бы не имели дело с такими могучими театральными созданиями. Я восхищаюсь его энергией, его молодостью, он все время что-то пишет, сочиняет, у него новые планы. Он все время живет жизнью своего театра».

Реклама

Обсуждение