Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:05
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Татьяна Голикова стала «крестной матерью» мощнейшего в мире атомного ледокола

18515
Поделиться:

На Балтийском заводе сегодня спустили на воду мощнейший в мире атомный ледокол «Сибирь». Работать он сможет не только в районе Арктики, но и на мелководных северных реках. На корабле будет установлена двухреакторная энергетическая установка. Это позволит нести вахту, не заходя в порт больше года. На церемонии спуска был и наш корреспондент Владимир Копцев.

Реклама

Ледокол «Сибирь» подготовили к спуску на воду всего за два года. Заложили в мае 2015-го и вели обратный отсчет времени, даже повесили специальное табло. Сами корабелы признаются, что работа со вторым судном проекта 22220 была проще - все конструкторские шишки на заводе набили еще при строительстве спущенной на воду в июне прошлого года «Арктики». 

Илья Кузин, строитель:
«Первому всегда все сложнее. Он же первый».
Владимир Силаев, строитель:
«Собственно, вот этот заказ и строился на ошибках 706-го. Поэтому уже достаточно проще было».

«Сибирь» хоть называют первым серийным кораблем проекта, но по факту он второй. Предыдущий - «Арктика» - носит звание головного корабля, можно сказать, нулевого. Характеристики их полностью совпадают: это двухреакторные 170-метровые гиганты. Способны проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. 

Владимир Копцев, корреспондент:
«Ледоколы серии 22220 уникальны своей двухосадочной конструкцией с балластными цистернами. Так, набирая в них воду, он может увеньшить осадку на два метра и зайти, например, сразу из Карского моря в неглубокие воды Обской губы. Там, где раньше использовали бы два судна, теперь справится вот этот красавец. Это ли не экономия?»

На торжественной церемонии собрались представители власти, заказчики, строители, проектировщики и все, кто причастен к обновлению ледокольного флота России. 

Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации:
«Сегодня мы ждем спуска на воду второго корпуса ледокола серии 22220, конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но наверное по-другому во льдах Арктики не пробиться».

Традиционно перед спуском со стапеля о борт должны разбить бутылку шампанского. Делает это «крестная мама» нового судна. Год назад ею стала Валентина Матвиенко, ну а с «Сибирью» себя связала родственными узами председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. 


В Петербурге ввели «оранжевый» уровень угрозы из-за приближающихся заморозков

В Парголово могут построить гостиницу на 1000 номеров

«Я продолжаю учиться у него». Лев Додин о главном художнике БДТ Эдуарде Кочергине


Наконец, торжественный момент: сотрудники завода перерезают так называемый задержник, и многотонная махина устремляется в воду. 

Работы еще далеки от завершения. Его будут достраивать уже на плаву вместе с «Арктикой». 

Алексей Лихачев, директор государственной корпорации «Росатом»:
«В нашем понимании в модели 2025-2030 года кратно возрастет экспорт углеводородов по Северному морскому пути. И мы подходим к необходимости реализовать наверное самую сокровенную мечту всех русских моряков - круглогодично использовать Северный морской путь».

Головной корабль планируют сдать в первой половине 2019 года, а «Сибирь» займёт место в ледокольном строю в ноябре 2020 года. На стапелях активно ведутся работы над третьим атомоходом этой серии Уралом. 
 

Реклама

Обсуждение