Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:41
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полёт художника: Эдуард Кочергин принимает поздравления с юбилеем

665
Поделиться:

Он достойно мог бы представить человека на самом высоком суде, говорят те, кто хотя бы один раз с ним разговаривал. Эдуард Кочергин сегодня принимает поздравления. Главному художнику БДТ — 80 лет.

Реклама

Сын репрессированных родителей, выросший на задворках Союза. Как писал Владимир Высоцкий, из тех, послевоенных коридоров, была только одна дорога. Эдуард Степанович нашел свою.

Закончил постановочный факультет Ленинградского театрального института и стал одним из лучших театральных художников страны.

— Лето я бежал из детприёмника, переезжал какую-то область. Зимой сдавался. А на следующее лето снова бежал.

После такого детства, кажется, художниками не становятся: скитания по Сибири, детдома, выживание. Отец и мать — репрессированы. А детей таких родителей перевоспитывают особенно усердно. Сложно оставаться вне политики и быть только художником, но Эдуард Кочергин смог.

ЭДУАРД КОЧЕРГИН,главный художник БДТ им. Г.А. Товстоногова:
«Обида — это сам виноват. Обижаться — это не жить, а надо жить и работать. Это остановка всему. Смешно».

В 1988 году он стал народным художником РСФСР. Большое, но не главное достижение. Куда важнее жизнь самого театра. С 1972 года Эдуард Кочергин — главный художник БДТ. Работает в мастерской, где творили Бенуа, Кустодиев, Петров-Водкин.

Кочергин все периоды становления творца прошёл. В том числе и время сомнений.

ЭДУАРД КОЧЕРГИН,главный художник БДТ им. Г.А. Товстоногова:
«Надо с материалом познакомиться, войти в историю. Познакомиться со всеми обстоятельствами. Все надо прокрутить, знать. Тогда что-то получится».

— Кочергин постиг так драматургию Шекспира, что Товстоногов почувствовал родственную душу.

Георгию Александровичу нравилась точность Эдуарда Степановича. Дойти до самой сути — это был их общий принцип.

Кочергин отличался от всех. Холст и дерево, скупость декораций — почерк художника. «История лошади» — вверх стиля. А вот декорации спектакля «Прошлым летом в Чюлимске» — точность символических деталей.

ВЕНИАМИН КАПЛАН,театровед, руководитель творческо-исследовательской части БДТ им. Г.А. Товстоногова:
«Змей воздушный — символ героини. Это символ полета, который прерван».

Полет художника продолжается до сих пор, его работы современны. Режиссеры говорят: именно с Кочергина сценография стала искусством. Минимализм, который движется, и живёт на сцене. Его декорации во многом решают драматургию постановки. Он всегда участвует в репетиционном процессе как соавтор.

ЛЕВ ДОДИН,художественный руководитель МДТ — Театра Европы:
«Он может сказать, все что он думает, самыми полузапрещенными словами. Но он говорит, что это такой блатной язык, которому его научили в детстве. Но это всё направлено на то, чтобы сделать так, как надо».

Так как надо Кочергин делает уже полвека. Сегодня его знают не только как художника, в родном театре уже ставят спектакли по его книгам. Произведения становятся популярными, и в театральном мире только говорят: хорошо, что проза пришла к нему поздно. Иначе он бы стал писателем, а Петербургский театр без Кочергина представить не возможно.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение