Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:37
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучшие в спасении: в Петербурге определили самые эффективные подразделения газодымозащитных служб

1054
Поделиться:

Подразделения газодымозащитных служб сегодня состязались за кубок Дехтерёва. Лучших в профессии выбирают на протяжении уже 34 лет. В чем сложность соревнований и кто показал самые высокие результаты, знает Александр Чуев.

Реклама

Сотрудник подразделения газодымозащитной службы — это именно тот пожарный, который заходит внутрь горящего помещения. За спиной у него баллоны с кислородом, а на лице маска. К такой работе допускают не всех и не сразу. В гарнизоне пожарной охраны Северной столицы собрались лучшие из лучших специалистов России, Беларусии, Финляндии и Сербии. Они борются за первенство в составе звеньев и отделений, то есть командами по три и по семь человек. 

Александр Чуев, корреспондент:
«В программе соревнований два упражнения. Вот, например, здесь огнеборцы в составе звена должны быстро вскрыть дверь с помощью дисковой пилы, найти условно пострадавшаго и эвакуировать его. А затем ещё и ликвидировать очаг возгорания».

Сделать это нужно быстро и слаженно. Судьи выставляют оценки по сложной системе баллов. 

Александр Чуев,корреспондент:
«Для отделений задание усложняется. Пострадавшего нужно искать не на одном, а на двух этажах, предварительно удалив дым из помещений. Манекен предстоит достать из-под завалов с помощью специального гидравлического инструмента».

Упражнение выполняется за считанные минуты. Но на финише с участников пот льёт ручьем, а отдышка мешает делиться впечатлениями. 

Максим Реуцкий, командир отделения 58-й пожарно-спасательно части Санкт-Петербурга:
«Физически сложнее, если вы смотрели, это психологическая полоса, она требует больших физических данных, потому что вы, если заметили, я одет в боевую одежду пожарного, плюс за плечами ношу противогаз, который тоже весит. И, соответственно, это усложняет».

Экипировка весит около 30 килограммов. При этом нужно стрелой взбираться по любой лестнице, словно шпагой орудовать огнетушителем и на руках выносить пострадавших. Здесь, в гарнизоне, это делают не менее самоотверженно, чем на реальном пожаре. На кону приз Владимира Дехтерёва. 

Игорь Титенок, заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу:
«В нашей стреде это уважаемый человек. В 1933 году именно Владимир Владимирович Дехтерёв основал газодымозащитную службу. Эта служба, которая по сей день помогает спасать людей, зародилась именно в Ленинграде».

А людей спасают много. В прошлом году такие специалисты вынесли из огня и предотвратили гибель полутора тысяч петербуржцев. Недаром специалисты Северной столицы в итоге выиграли оба соревнования: и среди звеньев, и среди отделений. Лучшим стал пожарно-спасательный отряд Приморского района. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение