Современную цивилизацию характеризует умение зарабатывать мозгами. Технологические гиганты давно обходят по капитализации сырьевые. И в России умных голов достаточно. Это в очередной раз наглядно демонстрирует Инновационный форум, который проходит в Петербурге.

В центре внимания — цифровые технологии. Роботы, дополненная реальность — это уже не игрушки на стендах, а возможность увеличивать прибыль в разы. Подробнее — в материале Анастасии Шаховой. 

Цифровая экономика окончательно захватила умы российской элиты. Попав на Инновационный форум, понимаешь почему. Простой пример: стартапы в сфере дополненной реальности. Еще пару лет назад будущее технологии видели разве что в сфере развлечений. Сегодня она позволяет экономить миллионы в самых неожиданных отраслях. 

АНАСТАСИЯ ШАХОВА, корреспондент:
«Обычный планшет становится проводником в мир будущего. Так реализованный проект можно увидеть еще на стадии проектировки и совершить виртуальную экскурсию по заводу». 
АЛЕКСАНДР КРАСЮК, генеральный директор компании по созданию интерактивных презентаций: 
«Если мы возьмем последний наш пример с центром судостроения, который мы сделали макет, у них этот макет позволил им продать свой завод». 

Еще десять лет назад все говорили о нанотехнологиях. Сейчас на слуху блокчейн, биткоин и роботизация. Возможно, и этот «хайп» со временем пройдет. Но технологии продолжат развитие. 

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, председатель правления «Роснано»: 
«Сначала возникает дикий ажиотаж, невероятные ожидания. То, что называется хайп. Все ждут, что сейчас произойдет что-то такое. Полный взрыв, и мы будем жить в другом мире. Взрыва не происходит. Начинается разочарование, и все напрасно, все зря, все деньги украли. Все провалили, все обанкротили. А в это же самое время в след за взлетом и падением начинается реальный, спокойный, долгий и последовательный, последовательный подъем».

Экономикой XXI века управляют идеи. Какая из них выстрелит, не знает никто, но принести она может миллиарды. 

ВИКТОР ВЕНТИМИЛЛА АЛОНСО, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: 
«Из 100 стартапов приблизительно 5 будут коммерчески успешными, остальные, скорее всего, будут коммерчески неуспешными. Это абсолютно нормальная мировая практика, ничего страшного в этом нет. И мы анализируя ошибки, выбираем, на наш взгляд, те стартапы, которые будут, с нашей точки зрения, иметь коммерческий успех».

Участие Сбербанка в Инновационном форуме — показательно. Банк известен своим пристальным вниманием к инновациям. Только в Петербурге в их развитие он вложил более 20 миллиардов рублей. По всей стране сумма — свыше 300 миллиардов. Для инновационного бизнеса банкиры сейчас — ключевые партнеры. Государственной поддержки им пока недостаточно. 

ГЕОРГИЙ АНЦЕВ, генеральный директор научно-производственного предприятия: 
«Я вкладываю как бизнесмен огромные деньги в развитие, там всю прибыль вкладываю в развитие. Мне какие-то льготы за это есть? Нет! Мне нужно перескочить из двигателя внутреннего сгорания в электродвижение. Слушайте, дайте мне 5 лет налоговых каникул. Я за 5 лет обязуюсь как бизнесмен всю свою прибыль перевложить в развитие будущего бизнеса».

Все последние годы Россия развивалась за счет сырьевых ресурсов, теперь пришло время задействовать ресурсы интеллектуальные. Если все получится, результатом станут не только будущие прибыли, но и технологическое лидерство на международной арене.