Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:29
  • +17°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Жертвы рабовладельцев часто вынуждены попрошайничать, иначе им не заработать». Интервью руководителя Мальтийской службы помощи

528
Поделиться:

Каждый из нас сам решает, подавать милостыню или нет. Но те, кто выходит на улицу с протянутой рукой, часто действуют не по своей воле. Сегодня у нас в гостях Михаил Калашников, руководитель благотворительных проектов Мальтийской службы помощи.

Реклама

Елена Болдышева, ведущая:
«Здравствуйте, Михаил! Ваша организация устанавливает на улице палатки в которых зимой, люди проводят ночи, оказывались ли у вас те, кто попадал в рабство?»
Михаил Калашников, руководитель благотворительных проектов Мальтийской службы помощи:
«Сейчас у нас работает всего одна палатка. Называется «мобильный пункт приема для бездомных-инвалидов». Она работает круглогодично и круглосуточно. Они делились тем, что им пришлось пережить, испытать. Это действительно хорошо организованные структуры, которые профессионально занимаются сбором средств. Путем принуждения этих людей к попрошайничеству. Как правило, таких инвалидов привозят из других городов, отбирают у них документы. Убежать оттуда очень сложно. Пока человек имеет возможность приносить прибыль, он находится под постоянным контролем. 
Елена Болдышева, ведущая:
«О каких шла суммах речь?»
Михаил Калашников, руководитель благотворительных проектов Мальтийской службы помощи:

«Данные были такие, в метро, например, люди, которые по вагонам ходят и просят милостыню, дневная выручка должна составлять 15 тысяч рублей в день. Если они не выполняли план, их наказывали. Каждый день доставляют к месту работы, забирают после работы, кормят. 

Мы не занимаемся исследованием этой проблемы, мы констатируем факт. Они рассказывали вот такие вещи. Людям удавалось, усыпив бдительность своих хозяев, так или иначе покинуть это место, и они оказывались у нас. Бывали случаи, когда приезжали, разыскивали, но удавалось их прятать. Был случай, когда полиция их спрятала, как свидетелей, после этого они участвовали в суде и удалось привлечь тех, кто эксплуатировал их труд. Не всегда люди, чтобы избавиться от этого рабства убегают. В конце концов их состояние здоровья становится таким, что их невозможно использовать для заработков. Обычно это случается после инсультов, когда человек теряет и ориентацию в пространстве, и возможность передвигаться, и его подкидывают нам или в другие организации потихонечку. 

Елена Болдышева, ведущая:
«Мы не будем здесь углубляться в какие-то философские и психологические проблемы, но те люди оказываются на паперти, оказываются с протянутой рукой, они ведь к этому пришли. Кем они изначально были? Инженеры, учителя? 
Михаил Калашников, руководитель благотворительных проектов Мальтийской службы помощи:
«Они родились такими же маленькими, хорошенькими, как обычно рождаются маленькие дети. Но мое мнение такое, в их жизни существенную роль сыграл алкоголь прежде всего. Потому что большинство людей, которые оказываются у нас без рук и без ног, это те, кто в свое время серьезно злоупотреблял алкоголем. Я думаю, что это основная проблема. Конечно, есть другие факторы, но эта — основная. Они сейчас вынуждены заниматься попрошайничеством, потому что заработать легально человеку без документов, инвалиду просто невозможно».

Реклама

Обсуждение