Сколько нищих в Петербурге? Вряд ли кто-то их считал. Людей с протянутой рукой встречаем каждый день. Давайте посмотрим эксперимент нашего корреспондента. Владимир Копцев жалости совершенно не вызывает. Но он решил выйти с табличкой к Московскому вокзалу.

Владимир Копцев, корреспондент:
«Для эксперимента попробуем два варианта текста на табличках. Один жалостливый и один правдивый».

Проверим, сколько можно собрать денег, стоя на входе в метро. Не будем даже подходить и вступать в диалог, как это делают профессиональные «просители». Из инструментов убеждения — лишь табличка в руке. Удивительно, но всего через несколько минут мужчина положил тысячную купюру, сразу задаём вопрос о его мотивах. 

— Я поверил, что человек приличный, и понимаю, ну сам в такой ситуации не был, ну по крайней мере решил помочь.

Возвращаем деньги и ждём… Как оказалось, совсем не долго. 

— Вы произвели впечатление, что вы пойдете и действительно вам надо. Обычно, когда люди вот так просят, я иду с ними.

— Почему подала? Ну потому что с каждым всякое может случиться.

— Это явно, что не пьёт, что не вымогательство.

— Ой, у меня украли не так давно семь тысяч с сумки, вы знаете, это очень страшно.

— Ты может быть студент. Мой сын тоже студент.

После смены таблички ничего кардинально не поменялось. 

Владимир Копцев, корреспондент:
«Жалостливая история предсказуемо оказалась эффективнее, хотя и на репортаж даже, кстати, не спросив, на какой, нам подали несколько десятков рублей».

В итоге, простояв всего 20 минут, причём не в самое оживлённое время, я собрал около полутора тысяч рублей. После такого результата становится понятно, почему буквально на каждом шагу мы видим столько людей, которые под самыми разными предлогами пытаются сыграть на наших чувствах. Но все ли они обманщики? За разъяснениями мы обратились к профессиональному психологу. 

Юрий Владер, практический психолог:
«Человек, который по-настоящему нуждается, внутренне стесняется того, что он оказался в этой ситуации. Его голос никогда не будет четко поставленным. Он будет опускать взгляд. Его движения скомканны. Опять-таки есть версия, что перед нами великий актёр, но сыграть это очень сложно».

Описание явно отличается от того, что мы видим, к примеру, в метро. Наоборот, профессиональных попрошаек выдаёт хорошо поставленный голос, заготовленные фотографии якобы больных детей, попытки заглянуть прямо в глаза. Но встречается там и другая категория сборщиков денег — волонтёры. А точнее — псевдоволотёры, как утверждают в настоящих благотворительных организациях. 

Лада Давыдова, руководитель отдела работы с подопечными благотворительного фонда:
«Ни один добропорядочный фонд не будет собирать деньги на улицах, в торговых центрах, метро или электричке. Если вы видите людей с ящиком вот в такой ситуации, это однозначно мошенники».

Наконец, религиозные мотивы: многие готовы отдать деньги любому, кто оказался на паперти. Богоугодное дело! У церкви нет категоричной позиции относительно этого, но есть мнение насчет будущего обманщиков. 

Игорь Лысенко, священник Выборгской епархии, кандидат богословия, кандидат философских наук:
«Они тем самым несут двойную ответственность перед Богом за это. Например, если человек говорит «я заболеваю», он тем самым высказывает свое желание. Он говорит: «Я нищий. У меня болеет ребёнок. И оно сбывается. Слово есть плоть».

В итоге подавать или нет — индивидуальный выбор каждого. Если хочется помочь больному, то лучше обратиться в благотворительные организации, так деньги точно дойдут до адресата. А если это для самоуспокоения, то несколько монет — не самая высокая цена.