Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Волховской ГЭС открыли Аллею энергетиков в честь 75-летия прорыва энергетической блокады Ленинграда

915
Поделиться:

Их подвиги не забыли. К 75-летию прорыва энергетической блокады Ленинграда на Волховской ГЭС сегодня открыли Аллею энергетиков. Это одна из старейших гидроэлектростанций страны, построенная еще в 1926 году.

Реклама

Считается, что именно благодаря Волховской ГЭС, с которой поступало электричество в осажденный город, Ленинград смог выстоять.

Что интересно, половина оборудования работает до сих пор еще с довоенного времени. Владимир Копцев продолжит.

24 туи дополнили мемориал в честь строителей и энергетиков одной из старейших в России гидроэлектростанций. Сегодня здесь вспоминают события 75-летней давности. Тогда у ленинградцев появилась надежда, ведь в осажденный город дали электричество. 

К августу 1941 года из-за близости к линии фронта вывели из строя все гидроэлектростанции города, включая Волховскую. Эвакуированное оборудование только довезли до Урала, как пришел приказ восстановить ГЭС и дать электричество в блокадный Ленинград. Началась кропотливая работа, немецкие войска, стоявшие всего в 20 километрах, регулярно обстреливали машинный зал. 

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ, ветеран-энергетик Волховской ГЭС ПАО «ТГК-1»: 
«Не было мощных бомб, все типа противопехотные. Но урон-то они приносили большой. Все стекла вылетали. Какая разница от какой бомбы?».

Мощные бомбы немцы не использовали потому, что планировали захватить этот стратегически важный объект. О налетах машинистов предупреждал колокол, он и по сей день на своем месте. Но бросать работающие агрегаты даже под обстрелом было запрещено. 

СТАНИСЛАВ ГУЦ, главный инженер каскада Ладожских ГЭС ПАО «ТГК-1»: 
«Если ремонтный персонал зал покидал во время эвакуации, то оперативники оставались на площадке и никуда не уходили, находились в специальных будках, осматривали оборудование. Даже во время авианалетов гидроагрегаты продолжали работать». 
ВЛАДИМИР КОПЦЕВ, корреспондент: 
«Во время войны рабочие были готовы уничтожить станцию в любой момент, лишь бы она не досталась врагу. Вот здесь на крестовинах генераторов постоянно находились толовые заряды, к которым вел бикфордов шнур. И во время одного из налетов он загорелся, только чудом его успели тогда потушить, предотвратив таким образом страшный взрыв. Но след так и остался. Как напоминание».

Но самой сложной и уникальной задачей стала прокладка, как его потом назвали, кабеля жизни по дну Ладожского озера. Его изготовили в осажденном городе под артобстрелами, более 100 километров уложили с баржи всего за 45 суток. Аналогов этой героической операции в мире просто не существует. 

НАТАЛЬЯ БЫСТРОВА, директор Музея истории энергетики северо-запада ПАО «ТГК-1»:
«Считается самым дорогим кабелем на земле. Почему? Его называют кабель жизни понятно почему, кабель с денежкой. Потому что так называемую кабельную бумагу в качестве изолирующего слоя в блокадном городе никак было не найти. И на фабрике Госзнака взяли бумагу, на которой печатают деньги. Она по технологическим параметрам подходила».

Электричества в город поступало немного - всего 7МВт. Сейчас этого едва бы хватило на три многоквартирных дома. Но в то время, когда люди увидели, как по улицам вновь пошли трамваи, то поняли, что Ленинград выстоит. 
 

Реклама

Обсуждение