Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:40
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Морская практика: боевой корабль «Перекоп» завершил штурманский поход и доставил курсантов в Петербург

754
Поделиться:

На набережной лейтенанта Шмидта встретили курсантов Военно-морского института. Учебный корабль «Перикоп» завершил штурманский поход и доставил моряков прямо к зданию альма матер. 21 августа судно вышло из Севастополя - прошли Босфор, Дарданеллы, Китира и Гибралтар.

Реклама

Ценным грузом, чуть ли не под конвоем, первым на борт поднимают жареного поросёнка. Это награда курсантам. Они прошли практику без ошибок и стали моряками.

ВЛАДИМИР СОКОЛОВ,начальник Санкт-Петербургского военно-морского института:
«Решали штурманские задачи. От спутниковых навигационных систем, а так же по звездам и солнцу, а так же другими имеемыми способами определения места корабля».

Корабль шёл тридцать суток, обогнув Европу. Учёба сменялась развлечениями.

АРТЁМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«С палубы курсанты видят главные европейские достопримечательности. Поход закончился напротив Исаакиевского собора. А до этого были Пирей, Лиссабон. Это почти тур по Европе на учебно-боевом корабле. Моряки учатся уходить в увольнение, ну и конечно, правильно вести себя в чужих городах».

Оценка встречающей стороны высокая, говорят адмиралы: российские матросы воспитаны и опрятны. Это подтвердят как минимум в трех европейских столицах. В Афинах курсантов видели у акрополя, на Мальте в городе мастеров Мдине, а в Лиссабоне матросы гуляли по краю Европы — мысу Рока.

АЛЕКСЕЙ БОЧАРНИКОВ,курсант Санкт-Петербургского военно-морского института:
«Впечатлений масса. Это был наш первый большой поход. Так что доволен».

Довольны все 286 человек. Несмотря на то, что в остальное от экскурсий время они, по словам командиров, морем нещадно воспитывались. В Бискайском заливе шторм, потом жара сорок пять градусов, а позже — дрейф и соревнования на шлюпках.

Поход они запомнят ещё и этой встречей. Спустя много лет традиция подходить к стенам родного института возобновилась. Набережная лейтенанта Шмидта, здание Морского Корпуса.

ВЛАДИМИР КАСАТОНОВ,начальник военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова:
«Раньше здесь стояли, уходили отсюда и возвращались сюда парусные корабли. Затем паровые корабли. Мы возражаем традицию».

Традицию возрождают, и больше всех в ней будет участвовать корабль «Перикоп». Он создавался как раз для того, чтобы учить матросов военно-морскому делу. Четыре года его ремонтировали в Болгарии, и это возвращение — тоже торжественный повод.

Сразу после выгрузки моряков он отправился в Кронштадт, а уже в понедельник его ждёт новый поход, с другими курсантами и по новому маршруту.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение