Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:02
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Грифон» нового поколения: в Петербурге презентовали катамаран на 150 пассажиров

1737
Поделиться:

«Метеорам» на замену. В Петербурге презентовали скоростной пассажирский катамаран, которому не страшны ни волны, ни ветер. Перевезти он может до 150 человек. Аналогов петербургскому судну в мире нет.

Реклама

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Корпус нового судна изготовлен не из привычных металлических сплавов, а из углепластика. Он прочнее, не подвержен коррозии и дешевле в эксплуатации. А еще обладает шумоизолирующими свойствами. Благодаря чему пассажиры практически не будут слышать шум двигателей».

Инновационный катамаран построили на Средне-Невском судостроительном заводе. Его скорость около 55 километров в час. Вместимость — 150 пассажиров. Судно способно выдержать двухметровые волны. И осилить без дозаправки расстояние в тысячу километров. Над названием долго думать не пришлось.

ВЛАДИМИР СЕРЕДОХО,генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода:
«Грифоны есть в Питере? Есть грифоны! Мы хотели задать тон питерскому стилю инновационному. Чтобы следующие пароходы — не только такие, но и другие — выходили с каким-то стилизованным подходом».

В перспективе «Грифоны» могут вытеснить устаревшие «Метеоры», которые перестали выпускать еще в начале 90-х. Впрочем, пока это вопрос не самого близкого будущего. По словам главы Роснано Анатолия Чубайса, перед разработчиками стоит куда более важная задача — революционная.

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС,председатель правления компании «Роснано»:
«По сути, речь идет о том, чтобы заменить базовый конструкционный материал в судостроении — а это десятки тысяч тонн, да нет, сотни тысяч тонн, — с металла на углепластик. То, что сделано здесь, на Средненевском заводе — такой технологический прорыв колоссального уровня».

Первое путешествие, пока испытательное, «Грифон» совершит уже в октябре во время транспортного форума, пройдя по маршруту Шлиссельбург — Петергоф. На постоянной основе инновационный катамаран выйдет на маршрут только следующим летом.

СЕРГЕЙ МОВЧАН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Отработает у нас это судно на чемпионате мира, а дальше, я думаю, к тому времени, когда у него будет написана цифра один на борту, мы его с аукциона, наверное, за самую большую цену и продадим».

Серийное производство «Грифонов» могут запустить уже в следующем году. Правда, пока запланированы только четыре экземпляра. По словам судостроителей, чтобы новый продукт оценили необходимо время.
 

Реклама

Обсуждение