Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:31
  • -6°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доходы от ностальгии: как зарабатывают в Петербурге на любви к прошлому

764
Поделиться:

«Оливье» и «Морской бой» - надежная стратегия бизнеса. Что можно предложить человеку, утомленному инновациями? Александра Рытхеу узнала, как зарабатывают на прошлом, в том числе на ностальгии по СССР.

Реклама

Александра Рытхеу, корреспондент:
«Вещи, еда, игры — все то, с чем ассоциируется с детством. Тогда все было лучше, вкуснее и ярче. Вот психологический факт, чем старше становится человек, тем проще его зацепить воспоминаниями прошлого. Да и с возрастом люди готовы отдавать все больше денег, чтобы хоть ненадолго почувствовать те самые, давно забытые ощущения».

Психологи говорят: стимулировать наплыв воспоминаний проще всего через вкусовые рецепторы. Поэтому те, кто скучает по социализму, чаще всего ходят в тематические рестораны и кафе. В интерьерах подлинные советские вещи, на столах хрусталь, а в меню те самые салаты и мало кому доступные тогда деликатесы. 

Леонид Гарбар, совладелец ресторанной группы «Свои в городе», президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада:
«Всегда неоспоримый лидер - это салат оливье столичный, его помнят и заказывают. Ты же не будешь каждый день его есть и заказывать, а воспоминание живет с тобой каждый день. Остальное это брендовые названия, которые помнят и все время звучали: киевская котлета, пожарская котлета.

А вот сюда приходят, чтобы потрогать, понажимать и покрутить. Музей советских игровых автоматов появился в Петербурге 10 лет тому назад. Основная прибыль — не от игроков, а от продажи билетов. Особенно много гостей летом, проявляют интерес и иностранцы. 

Коллекцию стараются пополнять, ищут старые автоматы по всей России, но практически всегда в их ремонт приходится вкладывать большие деньги. 

Игорь Ковалевский, директор Музея советских игровых автоматов в Петербурге:
«Практически каждый автомат требует восстановления, восстановление одного требует 1-3 доноров. У нас удачно соединилась историческая функция с развлекательной и ностальгической. Можно сказать, что это успешный бизнес».

Одеться как тогда в Петербурге тоже можно. Большая часть аудитории — те, кто готовится к тематическим праздникам. Здесь легко найти одежду любых поколений: от крепдешиновых платьев до джинс «Монтана». Практически все вещи можно взять на прокат. 

Алексей Ешин, директор-сортировщик магазина:
«У нас при входе есть календарик, где подмигивает китайская женщина, люди, которым под 50, приходят видят и говорят: «о, у нас такая была». Могут остановить подругу или ребенка, показать. И я понимаю, что его накрывает. И на самом деле ностальгия такая хорошая работающая штука. И положительная эмоция, на которой мы отчасти играем».

Маркетологи уверены: ставка на ностальгию - одна из наиболее успешных стратегий для бизнеса. Те чье детство пришлось на 80 сейчас в основном состоятельные и платежеспособные люди, и для мечты юности им, как правило, ничего не жалко.

Репортёры

Реклама

Обсуждение