Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:02
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чемпионат мира по танцам на колясках впервые за 17 лет пройдет без участия российской сборной

764
Поделиться:

Международный паралимпийский комитет продлил санкции в отношении России. Шанс принять участие в соревнованиях был и у петербургских спортсменов — учеников школы «Озерки». Юлия Майданова расскажет, что теперь планируют делать наши танцоры.

Кристина всей своей жизнью привыкла доказывать, что термин «человек с ограниченными возможностям» не про неё. Не ходить, так танцевать решила она. И вот уже 11 лет занимается любимым делом. Годы репетиций ушли на то, чтобы просто почувствовать ритм музыки. В ансамбле, независимо от сложности заболевания, требования ко всем одинаковые. И трудности танцоры на колясках преодолевают стоически. Но недавно участники ансамбля «Озерки» узнали, что путь на международную сцену для них теперь закрыт.

КРИСТИНА СУДАРИКОВА,ученица школа «Озерки»:
«Мы ожидали, что еще куда-нибудь, кроме России, будем выезжать. А так нельзя».
ЮЛИЯ МАЙДАНОВА,корреспондент:
«Что вы почувствовали в этот момент?».
КРИСТИНА СУДАРИКОВА,ученица школа «Озерки»:
«Не знаю, несправедливость. Злость, конечно, обиду, что мы не сможем показать своё — Россия, что мы умеем».

Наши паралимпийцы стали персонами нон-грата на международных соревнованиях после заявлений ВАДА о применении допинга в российской сборной. 4 сентября этого года санкции продлили. Тогда и перед танцорами на колясках захлопнулись двери чемпионата мира, который пройдет в Бельгии в октябре.

СЕРГЕЙ ГУТНИКОВ,президент Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга:
«Спорт в сегодняшней системе мировых координат оказывается в политике и занимает в политике ведущую часть взаимоотношений между странами. Это абсолютно ангажированная обстановка, которая еще раз даёт право МПК унизить страну. Не спортсмена, а страну».

Впрочем, титул сильнейших в мире у наших героев уже есть. В сентябре в Петербурге прошел Кубок континентов, в котором приняли участие спортсмены из 12 стран. Воспитанники школы «Озерки» завоевали золото. Второе место тоже занял петербургский коллектив-ансамбль «Динамика». Кристина и её друзья по танцам говорят: рассуждать о политике некогда, да и неинтересно. И продолжают репетировать несмотря ни на что. В ближайших планах привезти в Петербург Кубок Москвы.

ЮЛИЯ МАЙДАНОВА,корреспондент:
«Танцоры школы "Озерки" дважды одерживали победу во Всероссийском конкурсе "Русская зима". С 2013 года становились призёрами кубка мира. Сейчас говорят спортсмены понятно, что вот этот Кубок континентов последняя награда международного уровня в этом году. Санкции в отношении российских танцоров на колясках на неопределенный срок».


 

Обсуждение