Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:40
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во Всеволожске выясняют, кто виноват в гибели мальчика на детской горке. В дело вмешался председатель СК

1653
Поделиться:

Руководитель молодежно-подросткового клуба «Энергия» во Всеволожске может оказаться на скамье подсудимых. Александру Грюнштаму предъявлено обвинение по факту гибели восьмилетнего ребенка. Трагедия произошла в феврале этого года, но с мертвой точки дело сдвинулось только на днях, после вмешательства главы Следственного комитета России. Елизавета Халикова продолжит.

Елизавета Халикова, корреспондент:
«Эта площадка находится за школой номер пять во Всеволожске. О том, что это место трагедии, сейчас напоминают лишь эти доски. Полгода назад они были частью горки, с которой в последний раз в своей жизни скатился восьмилетний Коля Нестеров. Ни он, ни его отец не заметили, что внизу на спуске поперек натянута металлическая цепь. По словам отца, именно она стала причиной несчастного случая. Мальчик скатился с горки, натолкнулся на цепь и ударился головой о лед. И получил смертельную черепно-мозговую травму».

 Коля скончался в больнице, не приходя в сознание, через 13 дней. В марте Следственный комитет возбудил уголовное дело. Тогда отец погибшего мальчика рассказал следователям, что знает, кто повесил цепь на горку. 

Сергей Нестеров, отец Коли Нестерова:
«На следующее утро пришла инспектор по делам несовершеннолетних, я ей рассказал, что обслуживанием этой территории занимается Александр Грюнштам. Я набрал его, я у него спросил, вы на деревянной горке за пятой школой натянули цепь? Он говорит да, это я сделал».

Это же руководитель молодежно-подросткового клуба «Энергия» повторил под протокол инспектору по делам несовершеннолетних. Но после от своих показаний отказался.

Произошедшее буквально раскололо Всеволожск. Одни уверены, что вина Александра Грюнштама очевидна. Другие наоборот упрекают отца ребёнка. 

Ирина Калашникова, жительница Всеволожска:
«Я там не присутствовала, я не знаю, но, по моему мнению, это чистой воды безответственность папы, который пришел на площадку с ребенком. Если бы Грюнштам там был, то скорее всего такое бы не случилось».

Родители Коли Нестерова и адвокат семьи не раз пытались ускорить расследование. Однако в попытке найти виновных отец ребенка едва сам не оказался на скамье подсудимых. 

Алексей Добрынин, адвокат-партнер, руководитель уголовно-правовой практики:
«Когда мы написали жалобу на бездействие, на волокиту дела, она, получив эту жалобу, пригрозила, что возбудит дело в отношение отца ребенка, если мы не прекратим, как она сказала, мешать ей работать».

После этого Нестеровы обратились в СМИ. О трагедии семьи узнали в Москве. К делу подключился Следственный комитет России. 

Светлана Петренко,официальный представитель Следственного комитета РФ:
«Александр Бастрыкин поручил истребовать материалы, в максимально сжатые сроки изучить и доложить ему о результатах проверки. Если в действиях или бездействии коллег из Ленинградской области будут выявлены нарушения, им будет дана принципиальная правовая оценка в строгом соответствии с действующим законодательством. Дальнейший ход расследования уголовного дела будет находиться на личном контроле председателя Следственного комитета».

После личного вмешательства главы Следственного комитета во Всеволожске продолжилось расследование. 

Лорета Балабанова, и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК России по Ленинградской области:
«По делу проведен большой объем следственных действий, ведется работа по установлению свидетелей, допрошено свыше 30 человек, проведены экспертные исследования».

В настоящий момент расследование по делу о гибели восьмилетнего Коли Нестерова продлено до 14 октября. 

Обсуждение