Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:11
  • +10°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В гостях у лидера инноваций: чем заинтересовались участники международного форума в Петербурге

585
Поделиться:

Петербург уверенно чувствует себя на лидирующих позициях. В том числе в области инноваций. Такое заявление сегодня сделал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на открытии 10-го Инновационного форума.

Сотни компаний представили свои разработки. И к Северной столице было приковано немало внимания. Компанию Роснано заинтересовала разработка студентов Политеха. Александр Одинцов расскажет. 

Наверное, иначе открыть мероприятия такого масштаба и направленности нельзя. Высокие гости не режут красную ленту, а дополняют элементами ядро инновационной экосистемы. Петербург в десятый раз принимает на своей площадке международный форум. Не случайно. Именно прорывные технологии обеспечивают мегаполису рост промышленности. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
«Промышленность, обрабатывающее производство является основной для экономики города. Даже в это не простое время рост индекса промышленного производства составил более трех процентов. Что выше, чем по России».

Главное событие дня пленарное заседание. Где глава Роснано, Анатолий Чубайс, одним из драйверов развития экономики называет возобновляемую энергетику. В конце года будет достроена первая ветроэлектростанция в Ульяновской области. Объем привлеченных инвестиций может составить 100 миллиардов рублей. К энергосбережению особое внимание. Осматривая экспозицию форума, Чубайс долго расспрашивал ученых из Политеха. 

Анатолий Чубайс, председатель правления компании «Роснано»:
«Вы понимаете, что такое фотовольтайка встроенная? Если у вас действительно гибкие панели, то тогда вы, конечно, фундаментально прорыв в систему под названием встроенная солнечная энергетика, что интересно».

На стенде лодка, которая пройдет без горючего до 30 суток. Питаться будет от солнечных батарей. Идея не нова. Но политехники применили новые материалы, удешевили производство. И уже готовы отправлять лодку на беспилотную службу, например, обследовать дно водоема, или патрулировать границы. 

Алексей Майстро, аспирант кафедры теории и технологии сварки материалов Политехнического университета:
«Наша технология позволяет такой корпус за сутки собирать. То есть можно такой режим подобрать, чтобы она двигалась постоянно. Днем она двигается накапливает энергию, ночью расходует. Так, чтобы до утра хватило».

В пространстве «Экспофорума» почти 200 компаний представили свои разработки. Промышленность, медицина, строительство, IT. 

Александр Одинцов, корреспондент:
«Экспозиция форума как выставка достижений инновационного хозяйства. Санкт-Петербург как участник выстроил целый город. В котором районы - это направления мысли ученых и разработчиков. И год от года здесь становится все больше резидентов. Ведь Северная столица с 2014-го входит в топ три самых инновационных регионов страны».

Прорывные технологии даже отучат от вредных привычек. Вот и в ГУАПе придумали устройство, которое реагирует на табачный дым. Социальная реклама напомнит, что стоящие рядом с курильщиками вынуждены дышать дымом. 

Филипп Мальковский, студент второго курса ГУАП:
«Внутри стоит датчик газа. Человек закурил, и реклама прервалась, включилась социальная».

Промышленность невозможна без инноваций. Вывод, с которым никто не спорит. Выступая на одной из сессий Анатолий Чубайс сказал, что сейчас есть целые кластеры промышленности, о которых десять лет назад и думать не могли. В ближайшее время могут появиться еще как минимум пять. Ставка на возобновляемую энергетику и гибкую электронику. Ту, над которой трудятся, например, в петербургском Политехе. 
 

Репортёры

Обсуждение