Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:18
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Штрафы для чиновников, экология и помощь сиротам: основные вопросы заседания ЗакСа Петербурга

546
Поделиться:

Депутаты предлагают ввести штрафы для чиновников, которые препятствуют работе народных избранников. Инициативу одобрили в первом чтении.

Реклама

В Законодательном собрании Петербурга сегодня прошло очередное заседание городского парламента. В повестке 15 вопросов, в частности, поправки внесли в «Социальный кодекс» — изменения коснутся спортсменов и студентов-сирот.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Заслуженные спортсмены меняют профессию. При желании. Депутаты сегодня утвердили поправки, которые позволят призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, всем кто представлял Петербург на международном уровне, по окончании карьеры поступать в государственное учебное заведение на любую специальность от юриста до повара. Обучение будет оплачиваться за счет государства».

Трансферы из мира спорта в мир политики происходят часто. Так, в сентябре прошлого года из полузащитника ПФЛ в народного избранника от ЛДПР переквалифицировался Виктор Сысоев.

Существует мнение, что большинство идут в тренеры, а профильное образование получают по ходу карьеры. Величайшая лыжница в истории спорта Любовь Егорова, ныне также депутат, уверена, что возможность получать образование, не связанное со спортом, сегодня будет активно использоваться.

ЛЮБОВЬ ЕГОРОВА,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Современные спортсмены очень многие готовятся и учатся далеко не в профильных вузах, спортивных вузах а во вполне серьёзных учреждениях».

Чемпионов не бывает без тренеров. Сегодня депутаты приняли законопроект, который вернёт наставникам спортивных школ так называемую педагогическую надбавку. Она есть, например, у учителей физкультуры в обычных школах.

Изменения в «Социальный кодекс» наделят серьезными льготами студентов с 18 до 23 лет, попавших в сложную жизненную ситуацию. Учащиеся не только вузов, но и колледжей с техникумами в случае потери единственного или двух кормильцев смогут гарантированно доучиться.

Им будут компенсировать затраты на одежду, инвентарь, проезд, а после получения диплома выплатят подъемные.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Если человек поступил, то закончил. Несмотря на то, что потерял родителя. Это такая социальная функция государства. И если мы — социальное государство, то такие законы должны приниматься».

Принятые в третьем чтение поправки в экологический кодекс упростят контроль за состоянием окружающей среды и оценкой нанесенного ей вреда. Это поможет справиться с ситуацией на полигоне Красный Бор и не допустить повторения подобной ситуации. Например, экологические экспертизы можно будет проводить по запросу местных жителей.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Сейчас мы поддерживали этот полигон, чтобы он не навредил важным объектам. Теперь мы переходим от консервации к конкретным шагам. Вот в этом и суть проекта».

Законопроект о штрафе за воспрепятствование деятельности депутатов приняли в первом чтении, а на поправки выделили месяц. Необходимо чётко прописать, что именно считать противодействием.

Споры вызвала и сумма: 2000 рублей штрафа, по мнению депутатов, их работу не упростят. По федеральным нормам верхняя планка — 50 тысяч. Но сторонники проекта предлагают найти золотую середину. И сделать так, чтобы формулировки закона сами по себе убирали желание его нарушить.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение