Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:28
  • +9°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздничное шествие, парад ретро-автомобилей и 3D-шоу: Колпино отмечает 295-летие

770
Поделиться:

Праздничным шествием, проездом колонны из ретро-автомобилей, спецтехники и байкеров отметили в Колпино 295 лет со дня основания города-спутника и Ижорских заводов. К дате открыли после капитального ремонта и детский сад №9, а звоннице церкви Вознесения Господня подарили новые колокола. Из Колпино — Дарина Жежелева.

Шествие колонны — самая яркая часть праздника. Кажется, что в ней идет весь город. Едет и техника — ретро-автомобили, современная уборочная, но больше всего байкеров. На шествии собралось более сотни мотоциклистов. В колонне представители 20 предприятий Колпино и пяти тематических — красочно и громко доносят до зрителей свои идеи улучшения экологии нашей страны.

— Мы любим свой город за чистое небо, за чистые улицы, и мы призываем всех пересесть на велосипеды, чтобы сохранить это. 446-я заботится о планете. И Колпино призывает кататься на велосипеде.

— За что свой город любите и завод?

— За все любим. За то, что он такой большой и стабильный, помогает нам выращивать наших детей, социальные гарантии предоставляет.

Значительную часть колонны заняли представители разных комплексов Ижорского завода. Это градообразующее предприятие — гордость местных жителей. Последние сто лет оно специализируется на тяжелом машиностроении, а вот во время основания профиль был немного другим. Масштабное лесопильное производство и строительство кораблей — такую задачу поручил Петр Первый выполнить князю Александру Меньшикову, пожаловав ему земли на берегу Ижоры.

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:
«Есть две версии, почему город Колпино называется именно так. По одной, Петр Первый в этих окрестностях как-то споткнулся, зацепившись за кол. К этому слову присоединилось "пино", что с финского переводится как "болото". Так и получилось Колпино. По второй версии, топоним возник от славянского названия лебедя — колпица».

295 лет для города — немаленький возраст. Во время торжественного открытия праздничной программы вице-губернатор Константин Серов подчеркнул — все испытания Колпино прошло с честью.

КОНСТАНТИН СЕРОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«На эти годы выпали и трудные годы, и невзгоды, и война, и блокада. И Колпино всегда оставалось победителем в любых трудностях, которые бы не пришлось выдерживать всем нам».

Концертную программу открыло выступление сводного хора колпинцев всех возрастов — более 400 человек. А после праздничного концерта зрителей ждет необычное зрелище — на фасаде Дома культуры проведут 3D-шоу. Оно расскажет историю Колпино. А в десять часов вечера начнется салют — фейерверк устроят в разливе реки Ижоры.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение