Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:24
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалог на Эльбе: Петербург и Гамбург подписали новое партнерское соглашение

617
Поделиться:

Петербургская делегация во главе с губернатором Георгием Полтавченко в эти дни находится в Гамбурге. В рамках обширной программы представление промышленного и инвестиционного потенциала Северной столицы. Две стороны уже заключили партнерское соглашение на пятилетний срок. С берегов Эльбы репортаж Александра Одинцова.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Для делегации из Петербурга этот визит в Гамбург уже в самом начале стал особенным. Ведь в этом году отмечают важную дату — 60 лет партнерским отношениям. Города-побратимы, несмотря на внешнеполитическую обстановку, по-прежнему договариваются о сотрудничестве во многих сферах. Так и в этот раз, в самом начале стороны садятся не за праздничным, юбилейным столом, а за стол переговоров на гамбургском бизнес-форуме».

Уже в самом его начале показательная статистика: оборот торговли увеличивается. По итогам только прошлого года, объемы импорта и экспорта Россия-Германия составили 53 млрд долларов. Конечно, не сравнить с досанкционным периодом, но уже рост. У Петербурга здесь важная роль. Ведь сейчас в Северной столице работают почти полсотни Гамбургских предприятий. В логистике, энергетике и портовой инфраструктуре. Город идет навстречу и ждет все больше западных партнёров. Их видят резидентами в особых экономических зонах на специальных льготных условиях.

СЕРГЕЙ МОВЧАН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Налог на имущество ноль процентов в течение десяти лет, земельный налог — 0 процентов в течение пяти лет. Транспортный налог тоже обнулен. И снижен страховой взнос с 34 до 14 процентов».

Большинство дискуссий с приставкой «смарт». Приоритеты определило время. Неминуемая 4-я промышленная революция — дигитализация. Оцифровка процессов по всем сферам. Партнеры обсуждают концепции развития умных городов, предприятий и даже портов. Так, например, порт Гамбурга и петербургская Бронка уже давно друг у друга перенимают технологический опыт.

Штефан Вилкенс,управляющий директор Контейнерного терминала порта «Бронка»:
«У нас есть технологическое сотрудничество с портом Гамбурга. Мы поддерживаем друг друга в в IT и таких областях, как операционные процессы. Так будет и дальше. Например, здесь в порту есть центр по фруктовой логистике, такой же может появиться и в порту "Бронка"».

Партнеры из Петербурга и Гамбурга готовы вместе трудиться над умными и безопасными городами, развивать фармацевтику и медицину. Взаимодействовать в культуре и туризме. Так и в ходе официального визита губернатору Георгию Полтавченко показывают достопримечательность из списка современных — филармонию на Эльбе. Немецкий долгострой высотой 110 метров. В ней два зала с идеальной акустикой на две тысячи и 550 посадочных мест, отель, квартиры и магазины.

Живописные виды прямо с балконов концертного зала. Тут уж действительно, во всей красе крупнейшие морские ворота Германии.

Диалог городов должен оставаться продуктивным. В юбилейный год партнёрских отношений стороны подписывают новое партнёрское соглашение. На срок 5 лет.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга:
«На мой взгляд, очень интересный проект, связанный с взаимодействием наших университетов, в том числе проект, направленный на биологическую переработку водорослей. Традиционные связи по линии портового хозяйства. Очень интересное направление сотрудничества в сфере судостроения».

Первый бургомистр Вольного и Ганзейского города Гамбурга Олаф Шольц говорит, что Северная столица сделала в 57-м решительный и очень важный шаг навстречу. Ведь именно Гамбург стал одним из первых городов-побратимов для Ленинграда. Сейчас время европейских санкций. От которых не выиграла ни одна из сторон. Поэтому немцы также ждут, когда утихнет этот шторм политических разногласий.
 

Репортёры

Обсуждение