Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:14
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседания по делу о надстройке этажей в доме Абазы продолжатся в октябре

534
Поделиться:

Судебное разбирательство по дому Абазы отложено на 17 октября. Здание на набережной Фонтанки, 23, признанное объектом культурного наследия, инвестор планирует переделать под гостиницу.

Градозащитники и жители соседних домов сейчас оспаривают прошлогоднее решение КГИОП. Чиновники одобрили последнюю историко-культурную экспертизу, сделанную по заказу инвестора. Документ фактически разрешал надстраивать корпуса здания. 

Сегодня активисты представили в суде доказательства того, что эксперты, выдававшие заключение, связаны с архитектурным бюро, которое разрабатывало проект реконструкции. 

Александр Карамышев, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов:
«Существует трудовая, функциональная связь, которая в силу положения о производстве историко-культурных экспертиз недопустима и является самостоятельным основанием для признания результатов этих экспертиз недействительными».

Сейчас суд намерен получить ответы на запросы о трудовых отношениях экспертов и архитектурного бюро. Подобное разбирательство общественники уже выигрывали в 2014 году. Тогда суд признал экспертизу, позволяющую менять облик здания недействительной. 

В поддержку позиции градозащитников выступили Министерство культуры и ряд независимых экспертов. Активисты и дальше намерены бороться за памятник второй половины XVIII века, который с 1840 годов и до революции принадлежал министру финансов Александру Абазе. 
 

Обсуждение