Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:51
  • +6°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курсы выживания: Госдума предлагает обучать население правилам поведения в экстремальных условиях

786
Поделиться:

Обучен, значит — спасен. В Государственной думе предлагают создать курсы выживания в экстремальных условиях. По задумке депутатов, программа должна научить правильному поведению во время стихийных бедствий.

Инициативу объясняют изменением климата на территории России. На слуху летние пожары, аномальная жара, ливни и ураганы. Реализацию идеи хотят поручить МЧС. Дарина Жежелева узнала, что в Петербурге уже есть похожие курсы.

В ближайшие годы климатические аномалии будут возникать все чаще на всей территории России. Это официально сообщили метеорологи. И готовиться к ураганам и наводнениям нужно серьезно, решили в Госдуме: с помощью курсов выживания в экстремальных условиях.

ИВАН СУХАРЕВ,первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества:
«На сегодняшний день мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что люди гибнут элементарно от удара молний, не зная, что во время грозы нельзя разговаривать по мобильному телефону».

На самом деле любой человек уже сейчас может пройти обучение. В Петербурге в каждом районе города при администрациях есть специальные пункты. Руководители на государственной службе проходят курс гражданской обороны в обязательном порядке. Остальные — по желанию.

Но курсы дают только теорию, а не практику. Именно это и нужно изменить при разработке курсов выживания в экстремальных условиях, считают в МЧС.

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:
«У человека может быть достаточное количество теоретических знаний, но как он поведет себя в экстремальной ситуации, предсказать трудно. Поэтому важная часть курсов — это учения в условиях, близких к реальным. А статисты с помощью грима и актерской игры создают максимально стрессовую обстановку».

Попасть на такие курсы в Петербурге пока что можно только за деньги. Спрос есть, люди хотят учиться сами и приводят детей.

Ситуации здесь моделируют самые разные: сложное ДТП, бытовые травмы, спасение на воде, помощь пострадавшим при урагане. И только во время такого полного погружения в атмосферу чрезвычайной ситуации люди начинают осознавать, как многого они не знают.

Репортёры

Обсуждение