Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:52
  • +5°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 лет со дня рождения автора знаменитых монументов Петербурга Михаила Аникушина

541
Поделиться:

Каждую редкую свободную минуту он, востребованный многими, стремился потратить на творчество. Михаил Константинович Аникушин, выдающийся скульптор, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Создатель едва ли не самого известного памятника Пушкину на площади Искусств, монумента Ленину на Московской площади и многих других. В его мастерской в Вяземском переулке побывал Павел Богданов. Он расскажет об открытии выставки, посвященной 100-летию со дня рождения мастера.

Павел Богданов, корреспондент:
«Жизнь Михаила Аникушина простой точно не назовешь. Он родился за два месяца революции, учился мастерству в самые страшные для страны годы и ушел на фронт прямо со студенческой скамьи, вернувшись в Академию художеств уже в 1945–м. Может быть поэтому одна из самых значительных и важных его работ - мемориал героическим защитникам Ленинграда на площади Победы».

Аникушин мог почивать на лаврах уже после создания своего Пушкина у Русского музея. А ведь произошло по всем меркам очень рано. Cкульптору не было еще и 40.

Он трудился до конца жизни. И воспитывал талантливых учеников. Потому рабочая неделя длиной семь дней - это тоже про Аникушина. Будни в Академии художеств и Союзе художников, а выходные для себя, то есть для творчества в мастерской. Там и открылась выставка к столетию мастера.

Когда-то здание мастерской было построено специально для работы над памятником Ленину, который сейчас располагается на Московской площади. Сегодня стараниями современных скульпторов монумент вернулся на свое место, но уже в новом прочтении.

Модели памятников Пушкину и Чехову, портреты деятелей науки и искусства. Прогуливаясь по улицам или даже спускаясь в метро, петербуржцы до сих пор видят «жизнь замечательных людей» глазами Аникушина. Который, не являясь революционером или диссидентом, был настолько мощной фигурой, что знаменитые пушкинские строчки «я памятник воздвиг себе нерукотворный» словно написаны про него.
 

Обсуждение