Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:31
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В центре Петербурга продают запрещенные курительные смеси. Репортаж из подпольной табачной лавки

536
Поделиться:

На одном из рынков города продают курительные смеси. Состав продукта вызвал подозрение. Наш корреспондент Мстислав Ставничий съездил в лабораторию. А потом заглянул к наркологам.

Мстислав Ставничий, корреспондент:
«Эта смесь не входит в список наркотических веществ. Лабораторный анализ этих образцов не выявил запрещенных средств. Несмотря на это, согласно антитабачному закону продажа такой жевательной смеси запрещена».

Субстанция грязно-зелено-коричневого цвета. Продается на одном из рынков в центре Петербурга. Открытости и доступности позавидовали бы и в столице Голландии. 

Полина Кравченко, студентка:
«Когда я пришла на рынок, на прилавках, там он стоит в бутылке, в мешках, в пакетах. И полиция ходит, тут же дети ходят... Спокойно это все продается».

В пакете жевательный табак. Смесь традиционная для Центральной Азии. В составе как правило табачная пыль и гашёная известь. Если извести нет, добавляют все что имеется под рукой — даже верблюжий или куриный помет. 

Олег Гончаров, нарколог:
«Поскольку концентрация никотина выше в насвае и скорость доступа в мозг быстрее, когда человек начинает регулярно употреблять... Изо рта идет отвратительный запах».

Вред от субстанции очевиден: язвы ротовой полости, повреждение пищеварительного тракта и возможное развитие онкологических заболеваний. 

Ольга Гураль, специалист в сфере табачной продукции:
«Если вы торгуете без акцизной марки, это изымается просто. За это идет штраф от тысячи рублей. Как физическое лицо, ведущее торговлю, заплатите до 5000 рублей».

Полиция на заявление о продаже запрещенной смеси отреагировала. В настоящий момент проводится проверка. 
 

Обсуждение