Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:20
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцев, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, обеспечат домашними аппаратами

865
Поделиться:

Принято соответствующее постановление городского правительства. В бюджете на следующий год на эти цели предусмотрено 40 миллионов рублей. Татьяна Самсонова выясняла, что это дает петербуржцам, особенно тем, кто ухаживает за тяжелобольными детьми.

Реклама

Женя родился с редким генетическим заболеванием. Каждый вдох ему дается с трудом. Спасает только аппарат искусственной вентиляции легких. Три года назад журналисты помогли семье Езекян выбраться из обстрелянного Славянска в Петербург. Здесь мальчик сначала находился в больнице, а с 2014-го его подключили к аппарату дома.

Михаил Езекян,папа Жени Езекяна:
«Разница очень большая. Да, там все, аппаратура, стерильно все там, но таких детей ведь надо еще купать, этой возможности у нас не было там».

Деньги на жизненно важный аппарат, который стоит как иномарка, собрали неравнодушные люди. Со следующего года все расходы на содержание таких пациентов дома возьмет на себя город. Для Екатерины, как и для семьи Езекян, эта новость стала глотком свежего воздуха. Теперь она тоже сможет забрать своего маленького Кирюшу из хосписа домой.

Екатерина Пантелеева,мама Кирилла Пантелеева:
«Когда мы узнали о том, что есть такая возможность забрать ребенка домой и находиться с ним вместе рядом, в семье, для нас это было, безусловно, каким-то прорывом».

Пребывание пациента дома на ИВЛ обходится в среднем около 3 тыс. рублей в сутки, в стационаре же эта сумма увеличивается в 10 раз. О бесплатной установке аппаратов на дому первыми заговорили врачи детской городской больницы № 1.

Анатолий Каган,главный врач детской городской больницы № 1 на Авангардной улице, 14:
«Мы заинтересованы в первую очередь, чтобы больные не залеживались, чтобы они не инфицировались, а с другой стороны, мы реально понимаем, что на эту койку, которую занимает больной — в любой момент может поступить другой, более тяжелый или такой же тяжелый».
Татьяна Самсонова,корреспондент
«Сейчас в больнице на системе ИВЛ находятся 60 детей. В основном это младенцы. Всего же реанимация рассчитана на 68 коек. Аппаратура, которой оборудована клиника, позволяет проводить искусственную вентиляцию легких одновременно всем маленьким пациентам».

Из этих 60 детей подключить к аппарату искусственной вентиляции легких дома можно только 9 пациентов, говорят врачи. Все зависит от степени тяжести заболевания ребенка и подготовки родителей. Кстати, в больнице и хосписе их специально этому обучают. Сейчас в Петербурге на аппаратах ИВЛ в домашних условиях живут 19 человек.

Анна Митянина,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Либо родители от имени своих детей, либо сами взрослые люди в порядке, определенном комитетом по здравоохранению, обращаются в медицинскую организацию, ее перечень скоро будет известен, с заявлением о наличии диагноза и желании своем осуществить такую помощь себе на дому».

В следующем году на базе дома ребенка в Кировском районе правительство города планирует открыть центр реабилитации для таких пациентов. Там дети смогут получать дополнительную медицинскую помощь, а родители проходить курсы по использованию аппаратов ИВЛ в домашних условиях.

Реклама

Обсуждение