Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:15
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петергоф подводит итоги сезона-2017. За это время музей посетили почти 6 миллионов гостей

721
Поделиться:

В эти минуты в Петергофе уже собрались тысячи человек, и гости продолжают приезжать. Менее чем через час начнется грандиозное мультимедийное шоу. Музей-заповедник дарит горожанам осенний праздник.

Реклама

Фонтаны не закрываются, они будут работать до середины октября как обычно. Но такую необыкновенную церемонию на фоне ночного неба можно увидеть только сегодня.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Вот так красочно и ярко, под залпы фейерверка, под аккомпанемент поющих, подсвеченных фонтанов закрывает Петергоф сезон 2017. Мультимедийное шоу «Хождение за три моря» посвящено отечественным первопроходцам, покорителям трёх стихий: земли, воды и неба. В данном случае — космоса».

На связь с Петергофом с орбиты выходит Сергей Рязанский. В шутку говорит: наслаждается церемонией через иллюминатор. Потом внимание переключается на шоу.

Голосом Олега Басилашвили Афанасий Никитин, тверской купец, рассказывает о своем путешествии в Индию в конце XV века. Вслед за ним на экране появляются Ермак Тимофеевич — казачий атаман, покоривший для России Сибирь.

Над Петергофом разносятся фольклорные напевы, на сцену выходят актеры.

«Хождение за три моря» — это видеоинсталляции, архитектурный 3D-маппинг и компьютерная анимация. Поэтому фасад дворца оживает на глазах.

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«При не очень хорошей погоде я смотрела сверху и думала: боже мой, никто не шелохнулся. Все стояли на одном дыхании. А мне ещё очень нравится, как мой друг и партнёр Фельштинский говорит: «Вот когда на Большом каскаде погаснут телефоны — значит, мы добились своего». Ведь люди отвлекаются. А мы хотим, чтобы они полностью смотрели на спектакль. А они хотят унести его с собой».

Несмотря на дождь, гости не расходятся: на лицах — восторг, удивление. Среди посетителей  известный актер и шоумен Андрей Ургант. Он каждый год приезжает на церемонию.

АНДРЕЙ УРГАНТ,актёр театра и кино:
«Я влюблён в эту красоту. Сколько живу на свете, столько и влюблён. Я родился здесь недалеко, в Санкт-Петербурге, совсем рядышком. И учился здесь в школе, в Петергофе. И поэтому всё здесь мне близко и понятно».

— Понравилось. Очень красочно. Всё супер было.
— История путешествий очень интересна.
— Было красиво, салюты понравились, рассказ.

Это юбилейное закрытое сезона — 70 лет воссозданному фонтану «Самсон». Во время Великой Отечественной войны скульптурная композиция была утрачена.

После освобождения Ленинграда реставраторы по довоенным фотографиями и изображениям сделали невозможное — вернули библейскому герою его первоначальный облик.

Любопытная деталь: во время подготовки к шоу перед Большим дворцом убрали все кадки с самшитовыми деревьями, из земли выкопали розы. В воскресенье садоводы заповедника вернут их на прежнее место.

Бесконечные дожди не отразились на количестве гостей — почти 6 миллионов посетителей. Рекорд был поставлен в июле, когда за один день Петергоф увидели 54 тысячи человек.


В «Республике кошек» нашли хозяев для хвостатых хранителей эрмитажных коллекций

Клятва Отчизне. В Кронштадтский морской корпус приняли 80 воспитанников

Новый дом Эльзы: в петербургский океанариум с Мальдив привезли оливковую черепаху


Репортёры

Реклама

Обсуждение