Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:51
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый дом Эльзы: в петербургский океанариум с Мальдив привезли оливковую черепаху

670
Поделиться:

Петербург стал новым домом для уроженки Мальдивских островов. Оливковая черепаха Эльза прилетела в первый российский океанариум на постоянное место жительства. В России она пока единственная представительница своего вида.

— Эльза, Эльза! Come here!

Позади 4500 километров и 20 часов пути, и вот редкая оливковая черепаха Эльза — в Петербурге. Заморскую гостью временно поселили в бассейне на карантин.

Путешествие Эльза перенесла хорошо, она с аппетитом съедает по 200 граммов рыбы и моллюсков в день. По меркам животного мира тортилла еще молода — ей всего 20 лет, хотя в природе они доживают и до 100. 7 лет назад Эльза едва не погибла.

ЕЛИЗАВЕТА ХАЛИКОВА,корреспондент:
«Эльзу обнаружили вблизи коралловых островов. Она плавала на поверхности воды, запутавшись в рыболовных сетях. Животное было сильно истощено и ранено. Уже в клинике специалисты диагностировали серьёзные повреждения — Эльзе пришлось ампутировать передние плавники. После она четыре года провела в реабилитационном центре».

С Мальдивских островов в Петербург Эльза прилетела на самолете. Во время полета ВИП-пассажира кутали мягкими полотенцами, мазали вазелином панцирь и даже закапывали глаза. Присматривал за черепахой Себастьян Страдаль, основатель проекта «Летающие черепахи».

СЕБАСТЬЯН СТРАДАЛЬ,создатель проекта «Летающие черепахи», консультант в центре морской окружающей среды:
«За 6 лет через наш центр прошло больше 160 черепах. Большинство из них смогли пройти курс реабилитации и вернуться в открытый океан. Однако некоторые из них, такие как Эльза, пострадали настолько серьезно, что, несмотря на наше желание отпустить их в естественную среду, мы были вынуждены оставить их под наблюдением. Но поскольку у нас нет возможности содержать большое количество черепах, мы стараемся пристраивать их в зоопарки и океанариумы по всему миру».

По словам зоозащитников, на Мальдивах чаще всего им приходится спасть именно оливковых морских черепах. Они обитают в открытом океане и там попадают в рыболовные снасти, под лодочные винты, страдают от пластикового мусора, который принимают за еду. Работники океанариума надеются: увидев покалеченную черепаху посетители задумаются о проблеме загрязнения океана.

ОЛЕГ РЯБЧУК,генеральный директор океанариума:
«Это будет показательно: что может произойти с животным, если мы все это будем выбрасывать в море, сети и все остальное. Эти животные очень редкие, а мы можем создать все, чтобы она жила в нормальных условиях».

В северной столице гостье с Мальдивских островов обеспечили теплый прием. Некоторое время черепаха-инвалид будет жить особняком от других обитателей. А когда тортилла привыкнет к новой обстановке, ее выпустят в большой аквариум площадью 800 квадратных метров к другим обитателям океанариума.

В Петербург прилетела 20-летняя оливковая черепаха


 

Обсуждение