Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:42
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смелый шаг: Центробанк понизил ключевую ставку до 8,5 процентов

437
Поделиться:

Центральный банк снизил ключевую ставку на половину процентного пункта. Теперь все российские банки смогут занимать у регулятора деньги под 8,5%. Как быстро снизятся ставки в банках, узнал Богдан Бакалейко.

Рекордно низкая инфляция и хорошие экономические показатели растопили сердце Банка России. Сразу полпроцента вниз можно назвать более чем смелым шагом, ведь до этого целый год регулятор двигался только мелкими шагами по четверть процента. 

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России:
«Нашей целью является инфляция вблизи или около четырех процентов. Она может колебаться вокруг четырех. Раньше мы говорили о горизонте достижения цели. Устанавливали период. Теперь цель становится постоянной».

В стратегию ЦБ поверили, кажется, даже скептики. Уже очевидно, что цель по инфляции в четыре процента будет перевыполнена. Для новейшей истории это рекорд. Но показатель инфляции - это средняя температура по больнице. Изменение цен на продукты все еще могут и выше, и значительно ниже общей картины. 

Эльвира Набиуллина,глава Центрального банка России:
«Несмотря на инвестиции в сельское хозяйство, узкие места сохраняются. Это обработка хранение продукции. Это влияет на сохранность урожая и приводит к неустойчивости цен».

 Действие регулятора - главный маркер для банков. Ставки по вкладам и кредитам также будут стремится вниз.

- В первую очередь снижение ставок коснется кредитов необеспеченных и более коротких кредитов по двум простым причинам. То есть те кредиты, по которым сейчас ставки максимальные, то есть по ипотеке ставки ниже, чем по необеспеченным кредитам и кредитным карточкам. Соответственно, по необеспеченным кредитам есть максимальный потенциал снижения.

Получается, с кредитами можно пока повременить, а вот открыть вклад в банке самое время. Аналитики прогнозируют, что доходность депозитов упадет уже через неделю. Куда аппетитнее на этом фоне будут выглядеть российские облигации. 

- Дальнейшее снижение ставок породит спрос на облигации. Чем ниже ставка, тем выше цена облигаций. Это приведет к притоку капитала на российский рынок. К концу года мы увидим рубль даже более крепким. Те инвесторы, которых интересуют более высокие риски и доходы, могут посмотреть на облигации компаний «ПИК» или «Детский мир». Они дадут до 10% годовых или больше в перспективе. Получить выгоду от снижения ключевой ставки ЦБ».

Для рубля снижение ставки шоком не стало. Нефть торгуется уже выше 55 долларов, и это поддерживает российскую экономику. Та же волшебная цифра звучит и в прогнозах аналитиков по курсу национальной валюты: 55 рублей за доллар к концу года. При этом ключевую ставку, по мнению экспертов, ЦБ доведет до восьми процентов.
 

Репортёры

Обсуждение