Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:03
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шнобелевская премия-2017: нестандартные исследования о «жидких» котах и «азартных» крокодилах

573
Поделиться:
Шнобелевская премия-2017: нестандартные исследования о «жидких» котах и «азартных» крокодилах

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию за необычные научные открытия.

Полный список лауреатов опубликован на официальном сайте премии. 

Награду по физике получил исследователь из Высшей школы Лиона Марк-Антуан Фардон. Он изучал вопрос об агрегатном состоянии котов. Так как они способны принимать форму банок, салатников и раковин, в которые забираются, исследователь выдвинул гипотезу о том, что их настоящее агрегатное состояние — это жидкость.

Премию по экономике вручили исследователям, которые изучали влияние контакта с крокодилами на азартность игроков в казино. Они выяснили, что люди, которым понравилось держать на руках крокодила перед игрой, ставили на кон больше денег, а те, кто испытал от этого стресс, наоборот, были меньше склонны рисковать.

Еще одним нестандартным лауреатом стал Джеймс Хиткоут. Он доказал, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 миллиметра каждое десятилетие.

Приз по когнитивным наукам достался группе ученых, которые выяснили, что однояйцевым близнецам сложно отличить себя на фото от своих братьев и сестер. 

Шнобелевская премия была учреждена Марком Абрахамсом в 1991 году. Ею отмечают «научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». Награждение происходит в Гарварде накануне Нобелевской церемонии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.

Обсуждение