Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусство из LEGO: американец привез в Петербург картины и скульптуры из детского конструктора

725
Поделиться:

В Петербурге представили копии шедевров мирового искусства: «Звездную ночь» Ван Гога, «Джоконду» Леонардо Да Винчи, «Крик» Эдварда Мунка. Автором работ стал американский художник Натан Савайя. Он создает музейные экспонаты из довольно необычного материала - деталей детского конструктора. Одним из первых пластмассовыми картинами и скульптурами восхитился наш корреспондент Родион Ковалев.

Что бы вы сделали, будь у вас под рукой пара миллионов кубиков LEGO? Американец Натан Савайа предпочел вложить их в развитие современного искусства. Используя только пластмассовые детали, клей и стаместку, он создал 80 произведений. Среди экспонатов известнейшие на весь мир скульптуры, картины и портреты знаменитостей. 

Родион Ковалев, корреспондент:
«Свои работы Натан Сагайа создает из тех же кубиков, что можно встретить в любой коробке «Лего». Единственное отличие заключается в цветовой гамме конструктора. Порой чтобы передать полутона, например, написать Мону Лизу, стандартных расцветок не хватает. Тогда автору звонит прямиком на завод и просит создать ему пару эксклюзивных оттенков».

США, Франция, Германия, Швейцария. Прежде чем добраться до России, выставка облетела всю планету. В общей сложности ее успели посетить пять миллионов человек. Такая популярность, по мнению организаторов, обусловлена креативностью работ автора. Обычно «Лего» ассоциируется с детской игрой, но никак не с материалом для музейных экспонатов. 

Константин Тимошкин, посетитель выставки:
«Выставка сама по себе полностью потрясающая. Большое удовольствие получил, просто бродя по залам. Было понятно, что из «Лего», универсального материала, можно собрать и скульптуру человека и воссоздать Парфенон. Даже базовый набор подталкивает к такому творчеству. Но некоторые вещи действительно очень сильно удивили».

Кроме своеобразного копирования уже существующих шедевров Натан Савайа представил на суд зрителей и выражение собственных переживаний. В прошлом успешный нью-йоркский юрист в один день осознал, что занимается отнюдь не тем, чем хочется. Уйти в творчество не помешали ни страх, ни скепсис близких. В отдельном выставочном зале автор разместил скульптуры, демонстрирующие силу человеческих переживаний. 

Александр Накчебия, продюсер проекта в России:
«Эта работа - одна из моих любимых работ Натана. Она очень эмоциональна, она создана на базе его общения с отцом, который потерял своего ребенка во время бомбежки. Здесь можно увидеть, насколько Натан как художник может передать форму, которая не характерна для кубика».

Самым масштабным экспонатом стала скульптура динозавра из 80 тысяч деталей. Его Натан создавал больше месяца. К подобной усидчивости вкупе с волей к самовыражению призывает автор и гостей. Для посетителей выставки создана отдельная комната с килограммами «Лего». Любой желающий может выразить себя с помощью податливой пластмассы и, кто знает, повторить успех Натана Савайя. Лучшие работы представят в отдельной экспозиции. 

Операторы

Обсуждение