Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:28
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Двухтомное собрание сочинений Даниила Гранина представили в Петербурге

523
Поделиться:

В Петербурге будет учреждена премия имени Даниила Гранина, заявил сегодня исполняющий обязанности губернатора Александр Говорунов.

Награду будут вручать представителям литературного сообщества. Инициатива прозвучала на презентации двухтомника писателя. 

Сегодня собрание сочинений Даниила Гранина представили в Доме журналистов. В двух книгах - произведения, объединенные темой науки и нравственности. Это романы «Искатели», «Иду на грозу», «Эта странная жизнь» и повесть «Зубр». 

В двухтомник не вошла знаменитая «Блокадная книга», которую Гранин написал в соавторстве с Алесем Адамовичем. Ее планируют опубликовать в полном собрании сочинений писателя, который выпустят к 100-летию автора. 

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, президент Книжного союза России: 
«Даниил Александрович, кроме того, что он был великим художником и писателем, он не был пожилым человеком, хоть был и в преклонном возрасте. Он очень чувствовал эпоху и время. Он понял, что именно сегодня возвращение к профессии искателя, инженера в широком смысле этого слова, чрезвычайно актуально». 
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: 
«Даниил Александрович говорил, я слышал эти его слова, что если книжку не хочется читать два раза, лучше ее вообще не брать в руки. Я тогда не понимал эти слова. Только по прошествии времени мы понимаем, какой в его книгах накал страстей, какие переплетения судеб, это всех поражает». 

На встрече также звучали идеи по увековечиванию памяти литератора. Возможно, в Северной столице появится топоним имени Гранина. Это может быть парк, сквер или улица, а также его памятник. Представители городских властей подчеркнули, что готовы обсудить все эти инициативы.
 

Обсуждение