Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:37
  • +1°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Двадцать лет исполняется со дня открытия станций метро «Чкаловская» и «Спортивная»

533
Поделиться:

Ровно 20 лет назад, 15 сентября 1997 года, в Петербурге были открыты станции «Чкаловская» и «Спортивная».

Станция «Чкаловская»

Архитекторы проекта Валериан Волонсевич и Александр Константинов. Название было присвоено по территориальному принципу — вестибюль расположен на Чкаловском проспекте. 

Тематика оформления посвящена авиации и Валерию Чкалову. Силуэт летчика плавно перетекает в фюзеляж самолета. 

Платформа глубокого заложения. Глубина достигает приблизительно 60 метров. В 2000 году станция стала съемочной площадкой для клипа группы «Демо», а в 2006 «снялась» в фильме «Питер FM».


Станция «Спортивная»

Станция появилась между спорткомплексом «Юбилейный» и стадионом «Петровский». Это предопределило ее название. «Спортивная» стала первой в России двухъярусной пересадочной станции. 

Для метростроителей — это был научный эксперимент. Вместо плановых 5 лет в небогатые девяностые ее строили 9,5. Архитекторы те же — Волонсевич и Константинов. 

27 мая 2015 года был введен второй вестибюль на Васильевском острове. Под Малой Невой проложили 300-метровый подземный пассажирский тоннель. Он оснащен траволатором, который соединил Петроградский и Васильевский острова.

Станция глубокого заложения – 64 метра. Платформы расположены друг над другом. К каждой в будущем должны прийти пути проектируемой кольцевой ветки. 

Обсуждение